Призвание

Окончился год трудовой,
Дожди позади и метели.
На днях уезжаю домой —
Скорей бы они пролетели.

Порой было так нелегко:
Тайга, незнакомый посёлок.
Не только райцентр далеко,
Но все, кто был мил мне и дорог.

Но быть равнодушной нельзя
К коллегам, соседям и детям.
И вот появились друзья
И скрасили трудности эти.

Привыкла к больнице, больным,
К работе ответственной, дому.
И стал мне посёлок родным
И даже весь округ — знакомым.

Поспеть нужно было везде
(Порой лишь дрезина спасала).
По небу, земле и воде
Больных в ЦРБ доставляла.

Увидела жизнь без прикрас:
К пожарам лесным привлекали,
А чтобы в посёлок попасть,
Мы снег на путях расчищали.

И некогда стало скучать:
С концертами ездить мы стали,
И лекции всюду читать,
А сами о ВУЗе мечтали.

Как вихрь, закружила весна,
И встречи, и белые ночи.
Лишила покоя и сна,
Сердца растревожила очень.

Последняя смена. Пора
Опять за учебники браться,
Всё: собраны вещи вчера.
А завтра — со всеми прощаться.

1961 г. (20 лет)


Рецензии