Вспоминая Джемму Фирсову

Она стала всемирно известным режиссёром, пролетела над землёй, как комета, и безвременно погасла.
А я не стал никем.
Мы впервые встретились в аудитории первого курса Таджикского Госуниверситета.
Нам было по шестадцать лет, вся жизнь была впереди и казалась безбрежной.
Помнится, я читал в журнале "Юность", журнал только начал выходить,  роман Анатолия Гладилина.
Она посмотрела и засмеялась.
- Ты что? – удивился я.
- Следующая публикация будет моя.Представила, как ты читаешь.
- Не хвастай! – сказал я. Ты ведь не Гладилин.
- А чем я хуже?
Я спросил у соседки по столику:
- Кто это?
- Джемма Фирсова, - ответила та.
- Задаётся? – снова спросил я.
- Не думаю! Умная девочка.
Прошли годы.
Джеммы Фирсовой давно нет на земле. А мне снится она в лёгком платье, летящая в неизвестность.

  Из ненаписанных мной мемуаров
---------------------------------

Я хотел улыбнуться, но плакал изменчивый ветер,
И зелёные ветки устало стучались в окно.
Вновь кричу я:
- Поверьте в себя, восхищённые дети,
Может быть, вам бессмертие в дальней судьбе суждено?
Но обманная звёздочка-грусть отзывается немо,
Говорит, что упущен, как радуга, миг золотой.
И я верю: гуляет по облаку Фирсова Джемма,
Укоряя меня молодой и красивой мечтой.
Все беспечны на старте,
А нужно спешить в поднебесье,
Потому что весна убегает, а осень скупа.
Мы сегодня не вместе,
Мы в долгой дороге не вместе,
И хохочет толпа,
Надо мною хохочет толпа.
                Рафаэль-Мендель
                6 августа 2016 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.