А ещё...

Время очень воровато,
Но тандем с ним неизбежен...
Бедный ты, или богатый,
Флегматичный иль мятежный, -

Внемлешь звукам музыкальным,
Путь верша  тропой земною;
Предпочтение - печальным,
Говорящими с тобою.

Ныне звуки льются с дисков.
В прошлом - чёрные пластинки
И кассеты... - сердцу близкий
Мир особый для Регинки.

В музыке мечту любила
И души младой волненья.
Таинством из звуков всплыло
Впечатленье  из забвенья.

Прошлое волной вскипает,
Подымает парус Грея,*
Грёзой Шумана блуждает,
Как лучами солнца грея,

Но, увы, всё в мире зыбко,
Падает волна, как пена,
И слеза катит к улыбке,
Под поющий плач Шопена.

Рассыпаясь трелью звуки,
Тихим всплеском замирают,
Пробуждая в сердце муки,
Прежний смысл мне возвращают,

Мол, ристалищем страстишек
Быть по молодости проще,
Слыша песенки людишек
Во дворах, в домах иль в рощах...

В сигаретном дыме можно
И попсу означить новью,
Душу мучить так несложно
В визге тёртом канифолью.

Алкоголь не напряжённо
Через  трубочку лить в горло,
Прислонясь к плечу чужому
И, попасть в чужое стойло.

Музыка такая - мука,
Сном пребудет в человеке,
Отделяет друг от друга
И, похоже, что навеки.

Мне же дороги другие
Звуки из московских улиц,
Те, к которым молодые
Души чистые тянулись:

Окуджава полнил сердце
И Высоцкий - Бог хрипучий;
Никуда от них не деться,
Как от звёзд, пробивших тучи,

Не певали в полнакала,
Строки - на высокой ноте,
Как таких сегодня мало,
Сильных птиц в большом полёте.

А ещё, очарованье
Русских песен, с их тоскою,
Обожаю, - струн дрожанье,
И аккорды над рекою.

   Р.А.Н. 2016
* - Грей, герой из "Алых парусов" А. Грина.   


Рецензии
Пусть душа Ваша звучит, звенит, тревожит и волнует…
Храни вас Господь, Регинушка-свет-Александровна!

Саша

Кованов Александр Николаевич   07.08.2016 13:55     Заявить о нарушении