Две сестры

Мать Справедливость дала человечеству
Двух дочерей, этим мир расколов.
Разными доченьки были с младенчества,
Хоть родились от единых основ.

*
В сумрачном мареве, в хаосном крошеве
Остров спокойствия, словно маяк.
Манит сиянием что-то хорошее,
Что-то, сумевшее вытеснить мрак.

Центром сияния что-то лучистое.
Девушка! Как же прекрасна она!
Светлая-светлая, чистая-чистая,
Сомкнуты веки… Не поза для сна!

Словно присела, застыв в ожидании,
Длинной туникой колени прикрыв.
Не шелохнётся, и только дыхание
Тихо играет в прилив и отлив.

Локоны золотом плечи прикрыли ей,
Плащ вдоль спины из тончайшей парчи.
Он оказался… ажурными крыльями!
Ангела свет различили в ночи?

Нет, то не ангел, то дева Гармония,
В мире баланс сохраняет она.
Кажется, смотрится робкой тихонею,
Ну, а на деле – безмерно сильна.

Стоит труда удержать равновесие.
Есть у неё половинка-сестра,
С чёрными крыльями рыжая бестия.
Той не сидится, без меры шустра.

Там, где она – беспорядки, сумятица,
Меркнут огни, разливается мрак,
С грохотом мир в преисподнюю катится…
Пусть! Дисгармонии нравится так!

Ей не по нраву сестры обаяние,
Сором в глазу светлый остров тепла.
Чтобы утешить больное тщеславие,
В гости к Гармонии как-то пришла

- Здравствуй, святоша, очнись от прострации!

- Здравствуй, сестрёнка!
Улыбка в ответ.

- Хочешь, за раз изменю ситуацию,
Жизнь заиграет…

- Конечно же – нет!

Чёрные крылья трепещут, волнуются,
Белые крылья являют покой.

- Ну, и сиди здесь скучающей курицей.

- Можешь уйти, раз не нравлюсь такой!

- Нет, не уйду! Я, ты знаешь, упрямая,
Это пространство легко захвачу!

- И проиграешь, скажу тебе прямо я…
Всё, я общаться с тобой не хочу!

Снова прикрыла глаза, медитируя:
Надо поддерживать жизни баланс.
Но на виске её жилка, пульсируя,
Гостье сказала о многом без фраз.

Стало понятно – тихоня волнуется,
Только о чём, интересно бы знать?
Ей наплевать – что творится на улице.
Гордость боится свою потерять.

«Мнит из себя мировую защитницу!»
Фыркнула рыжая, рядом присев.
Очень легко оборона рассыплется,
Если умело использовать блеф.

- Ты ещё здесь?
Глаз открыла Гармония.
- Я же сказала – надеешься зря.
Не упражняйся, сестрёнка, в злословии:
Целясь в меня, попадаешь в себя.

Чуть отодвинулась лёгким движением,
Так показала свою неприязнь.
Гостье же надо создать напряжение.

- Ты же боишься!
Подсела, смеясь.

- Нет, просто ты мне, сестрёнка, НЕ НРАВИШЬСЯ!
Сделаю всё, чтоб такою НЕ СТАТЬ!

(Дело пошло!)
- Ну, чего ты ломаешься?
Трудно скрываема страха печать!

- Я НЕ БОЮСЬ!

И погасло сияние,
С шумом разверзся пугающий Ад.
Мгла подчинила себе Мироздание.

Но, если всмотришься, искры горят!..

06.08.16.


Рецензии