Боспор

Гиппокрену* – поэтов надежду
Высекает копытом Пегас,         
Чтоб в тумане рассветном забрезжил
Древний город в назначенный час.


Все ветра, сбившись вмиг воедино
Распевают, кто соло, кто хором.      
О рожденном Элладою сыне,            
О могучем и славном Боспоре!         

Под кифару, а может быть лиру
Услаждая доверчивый слух         
Нить рапсодий поведает миру   
Воин, странник, и даже пастух   

Боспорянка походкой неробкой 
Вдоль террас, закольцованных вниз,
Опускается медленно тропкой.
Синь волос расплетает ей бриз.

Здесь разумные, добрые пряхи      
Средь просоленных морем сетей   
Защищают не ведая страха
Свой очаг от незваных гостей

Повзрослеют сыны Демосфена
Чтоб учить на распутьях дорог.
И Боспора надежные стены
Сохранят, приумножив урок.

**Ойкумена – далекая пристань-
В мачтах весело ветер  гудит.         
И Боспор голубым аметистом,      
У Деметры горит на груди.            

*Гиппокрена- священный источник на вершине Геликона в Беотии, по сказанию, забивший от удара копытом крылатого коня Пегаса. Для муз он был источником вдохновения.
**Ойкумена - известная грекам, части Земли с центром в Элладе.


Рецензии