Бородино в третьем тысячелетии

Проходит Жизнь. Чья - громко. Чья - неслышно.
Как взвесить вклад? – Вот правило одно:
Чтобы понять, в твоей судьбе что вышло,-
Примерь её к судьбе Бородино.

Младенчества завистливые годы:
(«Ах, стать бы поскорее повзрослей!»),
Век школьный, да студенчеств книжных всходы,-
Дозреют на твоей большой войне.

И как в столетья прошлые бывало,
Решать придётся: «нега и покой,
Иль стать грозы военной запевалом!»,-
И полететь в своё Бородино.*

…Теперь не то, что раньше. Мирно ходят
Экскурсией и немец, и француз.
(Тут души предков их ночами бродят,
Таща тоски по дому грустный груз).

Не то теперь опасно и тревожно.
А нынче то страшней в моей Стране,-
Что дурачья набилось,- невозможно,
И нет укрытья Умному нигде.

Всё стало примитивно-упрощённо,
Как будто,- крепостной глубокий век,-
Гулянки, кабаки да самогоны,
Как будто не рождался Человек.

Откат назад, в пещерное начало?
Там тоже были пьянки до утра,
Отечества и Разума не знало
Сгрудившееся племя у костра.

Но ведь не все согласны на бесславье,
Когда две сотни лет назад дано
Одним – во Славу, а другим - проклятьем,-
Геройское вовек Бородино.

…То поле небольшое пробегали
Мы вдоль и впоперёк, все сотни лет,
Оно- пароль, и мужества начало,
К бессмертной жизни проходной билет.

*слова из стихотворения Дениса Давыдова, партизана и героя войны 1812 года, жил Денис Васильевич в детстве в имении родителей в Бородино


Рецензии
Интересно раскрыта тема. Понравилось.

Татьяна Романова Захаренкова   06.08.2016 20:40     Заявить о нарушении
сейчас там маскарадные потешки,
немножечко похожи на войну.

Александр Костюхин   27.09.2021 17:34   Заявить о нарушении