Баллада о еретиках

Был поиск истины суровой мукой.
Дошло до нас из глубины веков,
Что в спорах между Верой и Наукой
Сжигали на кострах еретиков.

Еретики всегда судили здраво,
И мир понять стремились поскорей,
Свои отстаивая честь и право
Познанья донести и до людей.

Живой пример тому – праматерь Ева:
В хитросплетениях Добра и Зла,
Адаму яблоко дала с Познанья древа
И первой еретичкой прослыла.

Века летели и менялись нравы,
Дороги к знанью были нелегки…
Но и сейчас налево и направо
Мы раздаем  небрежно ярлыки.

И что – то до конца не понимая,
Принять не в силах мудрости язык,
В душе себя тихонько проклиная,
Небрежно отмахнемся:»еретик».

Наука знает очень много гитик,
Неровно дышит нервная строка…
Вполне возможно, мой суровый критик
Увидит и во мне еретика.

А мы идем, и шепоткам не внемлем,
Не светят нам ни слава, ни венки.
И, как там ни суди, но крутят Землю
Еретики, еретики, еретики.


Рецензии