Ветер

                (20-лет выпуска ДВВПУ)

Кто с армии, с гражданки, после школы,
Всем, однозначно, с ветром повезло,
И с буквой «К», нам чёрные погоны,
Пришить в Донецке, было суждено.

Там юность шла, в курсантских сапогах,
Заглядывая в Кипучую Криницу,
Где ноги в кровь сбивали на холмах,
И жадно пили мы Донецкую водицу!

Нам не забыть до гробовой доски,
Как ломом в камне роются окопы,
Палатки, стрельбы, марши, марш-броски,
И гимнастерки белые от пота!

Стихом своим, напомню я подробно,
Как чай мы загрызали сухарём,
И как «десятку» бегали поротно,
Как ветер был всегда нам нипочём!

Как область по ЖэДэ проколесили,
Как стрелочки откапывали в пургу,
Когда Донбасс снежочком завалило,
Дай Бог мне памяти, в каком это году…

Как с ветром в голове, порой, чудили,
Как наша юность шла без тормозов,
Как незнакомым девушкам дарили,
Букеты, в сквере сорванных цветов…

Как «самоходы» были за «Святое»,
И странный, лишь до пояса загар,
Девчатам, в нас, на пляже Щербакова,
Отчаянных курсантов выдавал…

И как в карманах ветер прописался,
И этим откровенно - напрягал,
Он не мешал, а просто издевался!
…Как не хватало денежек на дам!

Как «преподы» учили честь хранить,
И за проступки быть всегда в ответе,
Как бились над дилеммой: «Бить – Не бить»
Очкарика, с подругой заприметив…

И как на нас, порой, горела кожа,
Когда мы плац от снега, очищали…
…Мы были с ветром, очень даже схожи,
Мы, как и он, со временем крепчали!

Нам не забыть приметы и запреты,
И «свадеб быстрых» первые разводы,
И ряженку в «чапке» и запах ветра,
С дымящего соседнего завода…

И как Беспалов требовал учиться,
И слов своих на ветер не бросать,
…Но тот всё дул, кружа сухие листья,
Мешая территорию убрать…

И как экзамены сдавали мы спокойно,
И как учились, в целом, без проблем,
Поверив в «ускоренье» с «перестройкой»,
Мы все желали – «ветра перемен».

…Жаль, истину нам было не понять –
Что ветер был предвестником грозы,
И чаще он уже мешал нам брать,
Препятствия учебной полосы!

Как вспомнить всё, наряды, караулы,
Дымок от «Примы», «вшивника» тепло,
Но мысль-злодейка подло намекнула,
Что это - помянуть, нам лишь дано…

Что пятой ротой мы не соберёмся,
В ней наш остался юности финал,
А кто по Куприянова пройдётся,
За ветер на «Боссе» пускай напьётся,
За тот, что нас по Странам разметал!

Июль 2009 г. - Минск


Рецензии