Памяти пленных мальчишек

О несчастной доле военнопленных  мальчишек 10–14лет
в годы Великой Отечественной Войны

Цепями,  закованный  в  клетке,
Что  я  тогда  мог.
Словно  червяк  на  ветке,
Скорее  бы  сдох.

Мы  ещё  малые  дети
Были  тогда  в  плену.
И  пережили  на  свете,
Не  дай  вам  Бог  никому.

Собаками  нас  травили
И  голышом   на  мороз.
И  сапожищами  били,
Пуская  жизнь  под  откос.

Шприцами  кровь  пили,
Чтоб  её  фрицам  вливать.
И  сапожищами  били,
Требуя  всю  отдать.

Сколько  нас  загубили,
Богу  не  сосчитать.
Печи  людьми  топили,
Как это  можно  понять?

А  вырвавшись  из  этого  ада,
Забыть  ничего  не  смог.
Кричал  и  выл  посреди  сада,
Как – будто  собака  дог.

Ненависть  выходила
Из  детской  моей  груди.
Страдала,  что  не отомстила,
Верила  -  всё  впереди.

Слышавшие  все  боялись,
Не  тронулся  ли  умом.
Но  никогда  не  смеялись,
А  звали  его  в  свой  дом.

Четыре  так  дня  накричавшись,
Мы  утихали  потом.
В  концлагере столь  настрадавшись,
Сделаешься  и скотом.

Но  жизнь  потихоньку  лечит,
Кто  словом, а  кто  добром.
Судьба  нам  легла  на  плечи,
Придавленным  сапогом.

Но  разве  нас  понимали,
Кто  не  испытал  таких  мук.
Мы  ведь  за  всех  страдали,
Став  жертвой  голодных  мух.

Кто  может  понять, что  было
С  такими  мальцами,  как я.
Память   ничто не  забыла,
У  всех  нас  была  семья.

В  живых  никого  не осталось,
Уж  много  прошло  годов.
Дай Бог,  чтоб  вам  не  досталось,
Быть  в  стае  таких  волков.


             09. 05. 2016 г.


Рецензии
Неправда! Концлагерь лечит,
Даёт такое понять,
Что не прошедшим не светит
И это им его не поднять...

Сабина Лейманис   29.06.2022 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.