Одинокий тапер

Посвящение прекрасной поэтессе Ладуше
и её стихотворению
"Талант заметней нам со стороны"

Кабак заштатный. Серенькое утро.
Тапер слегка помят. Звучит рояль:
не громко, не напористо, не круто.
Скажи, тапер, о чем печаль твоя?

Вздыхают клавиши, и городок уездный
трёт кулаками сонные глаза.
Скажи, тапер, каких высот и бездн
ты не достиг? Которые — познал?

Тапер молчит. Полуприкрыты веки.
Рояль печалится, волнуется рояль:
о звездах и мирах, что в человеке
мы научились тщательно скрывать,

о без вины навеки виноватых,
в себе, как в яме, запертых вином,
о Женщине, утраченной когда-то
(уже не вспомнить даже, как давно),

о доблестях, о подвигах, о славе
оставленной, и преданной мечте,
и что не поздно - что-нибудь исправить,
вот только — что, когда, да и зачем?

Звучал Шопен. А на пороге зала,
забыв дела, и что куда-то шла,
задумчивая женщина стояла,
таперу опасаясь помешать.

Играй, тапер, всё в жизни не напрасно,
храни свою волшебную свечу!
...И женщина ему желала счастья,
да и себе, наверное, чуть-чуть.

Не скроешь Богом данного таланта,
не скроешь боль, что рвется из груди...
Эх, Люди... Все мы в чем-то - музыканты,
оставившие что-то позади.
Как тесен мир, и как вокруг безлюдно,
как каждый одинок среди утрат!

Кабак заштатный. Серенькое утро.
Звучит рояль. Тапер слегка помят...


Рецензии