платье для Феи

Это было тайной для меня много лет. Я долго не решалась взглянуть на работы мамы. Её увлечение живописью - было табу для всех близких. Если мама уходила в свою мастерскую - в "гостевой домик"  по сути, - никто не имел права зайти туда. Что она там творит - было известно только тёте, её сестре. Они были не такими, как все, эти сестры. Одна могла писать картины - но писала стихи. Вторая могла делать ВСЁ руками, но лучше всего писала картины. Странно... Удивительно. Они были очень разными. Но они были удивительно похожи...Они были Талантливы.
И платьице я помню.. Мама хотела, чтобы оно было именно таким: невесомым, нежным, исключительно простым и, поэтому, по-королевски изысканным . Ничего лишнего. И необъятная лёгкость. И, как подпись художника - тоненький поясок...
Тот Новый год был первым, который я по-настоящему ждала. Мне было 10, и это был первый раз, когда наряд "снежинки" или "зайчика" мне не предлагали. Я была Феей Нежности. Мама была увлечена необычным заказом. Эскизы отправлялись на экспертизу(!) тёте. Я была слишком мала, чтобы обращать внимание на хлопоты, которые  клубились вокруг предложенного школой образа.
Страсти кипели. Отметались незабудки, ромашки, васильки...Папа улыбался философски и призывал "девочек" ( маму и тётю) не ссориться из-за пустяков. Он говорил - во что малУю ( меня) ни одень - получите фею.
Эх, мужчины!!!! Откуда вам знать, из чего рождаются феи и королевы? Ваша доля - восторгаться...
Когда я увидела платье на "плечиках", приготовленное к празднику - дух захватило... ряд лёгких нижних юбок превращал платье в невесомоё облачко. Розовая шёлковая лента на талии, переходящая в узкий бантик - подчёркивала белизну платьица. Широкие складки подола - звали кружиться, кружиться, кружиться...

Оно передо мной сейчас. Моё первое "бальное платье".
На картине мамы. Оно ещё не надето,  но ждёт моих прикосновений, чтобы ответить объятиями. Оно уже слышит музыку, под которую мой первый принц закружит меня в танце...




В иллюстрации эскиз Елены Куренковой ( моей младшей сестры)


Рецензии
Такие воспоминая бесценны. Как же вовремя я прочитала этот рассказ, даже предновогоднее настроение появилось!

Ёля Звёздная   04.11.2017 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса-Елена!!!
С сердечным теплом,

Ильченко Татьяна   11.11.2017 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.