Суженный до минимума сонет. Олегу Озарянину

Сонет поэту от рожденья сужен,
Но чтоб друзей не утомлять речами
Замысловатыми, он мною сужен
До минимума был.

                (“Мой друг, ночами
Не раздавай налево и направо
Свои стихи, что сотканы умело.
Не обольщайся выкриками “Браво!”
Умей быть кратким, сокращайся смело” –
Учителя я вспомнил наставленья.
Они всегда со мною в час сомненья 
И разгоняют тьму, как ночью свечи.)

Чтоб впопыхах кому-то сделать больно,
Не трогай муху, севшую на плечи:
Ты у себя есть, этого довольно.



 Олег Озарянин:

 А что такое общность, сопричастность?
 Мельчайшей частью раствориться в целом?
 Всегда таится некая опасность
 Себя утратить в массе между делом.
 Запомни, друг: никто тебе не нужен,
 Ты никому нисколько не обязан.
 Пусть станет круг до минимума сужен
 Чужих людей, с которыми ты связан.
 Не раздавай направо и налево
 Своё тепло, здоровье, нервы, время...
 Не бойся никого ничем прогневать,
 Коль чувствуешь – общаешься не с теми.
 И не казнись бессонными ночами,
 Что впопыхах кому-то сделал больно.
 Оставь по духу чуждых за плечами:
 Ты у себя есть, этого довольно.


Рецензии