Нескромный прообраз

Каждый лепит образ, как умеет,
Собственный по жизни ищет путь,
Но однажды как-нибудь затеет
На себя со стороны взглянуть.

Стоп! Какая странная натура
Перед взором мельтешит опять,
Всё знакомо: выходки, фигура.
Где её могла я увидать?

Жалкое, нелепое созданье,
Небольшого, видимо, ума,
Что даёт поступкам оправданье.
Батюшки! Да это ж я сама.

Вот конфуз… Ну право, очень стыдно,
Не признала сразу я себя,
И седины опозорю, видно,
Хулиганский дух не истребя.

С непристойной лексикой знакома,
В спорах вечно лезу на рожон.
Чувствами, не разумом ведома,
Антипод благопристойных жён.

Скучно жить без глупостей и риска,
Вожделеть какой-нибудь пустяк.
Лучше уж рогатка и Лариска,
Как у «милой», шустрой Шапокляк.

Только у меня есть два бандита
С кончиков усов и до хвоста.
В генах была ненависть привита
К крысиному сословью у кота.

А забор перемахнуть со свистом,
Запулить в окошко кирпичом,
Надо быть великим юмористом,
В пакостях быть тёртым калачом.

Ограничусь лучше мелочами:
Словом неизящным обзову
Тех, кого считаю сволочами,
Даже, если грубой прослыву.

Образ мною выбранный, потешный,
Внуков не устраивал никак.
Суждено такой вот безуспешной
Век прожить без славы Шапокляк.


Рецензии