Интересная динамичная любовная лирика с вкраплениями некоторых известных сюжетов. Например, сказки о Золушке. Зримые образы: складывается живая, легко представимая картина. Конечно, понравилось! Но буду честен: в стихотворении есть сыроватые места, ритмические сбои, не соответствующие друг другу по количеству слогов стихи. Есть ещё над чем поработать. В качестве примера я отредактировал шестую строфу, приведя в относительно надлежащий вид её ритмику и метрику:
Нам будет вместе трепетно – тепло
не размыкать до полночи объятья,
к утру карета станет помелом,
страна чудес похитит мое платье.
Извини, Алена! Впредь, наверное, я не буду останавливаться на всех этих недоработках. Просто у меня иногда срабатывают редакторские навыки: мне неоднократно приходилось редактировать стихи и сборники поэтов моего региона.
Вдохновения и творческих успехов! С теплом, Гена.
Везет же мне! ;-)Я очень люблю, когда вот так вот, честно, мне прям все и говорят, я ,правда, и от похвалы чувствую себя не хуже, но тут мне опять повезло - у меня еще и Саша есть, так что вы вдвоем представляете собой идеального наставника :-) А , если серьезно, то и впредь хочу и разрешаю вам обоим писать о моем творчестве, все что вы посчитаете нужным и полезным.Я с радостью все это приму, а если с чем то не буду согласна, то и это можно будет обсудить, на то здесь и общаемся. Вот , например, сразу вопрос к тебе Ген.И я спрашиваю серьезно , потому что действительно я дилетант и хочу научиться писать стихи правильно.Так вот: мне на слух показалось, что мой и тот стих что ты отредактировал абсолютно похожи, я решила проверить, написала и тот и другой,проставила ударения, на "сильную долю" и оказалось что действительно в моем в первой строчке 5 ударений,а в остальных 3х -по 6 так именно это называется ритмический сбой, я правильно поняла? Интересно,почему это не слышно,когда я читаю обычным образом, не делая специально ударений?
Мне нравится, как ты написал, но тут принципиально, что карета превращается в полночь, а не к утру-нужно другой вариант придумывать.Как такой вариант:
"Нам будет вместе трепетно- тепло,
весь вечер мы не разомкнем объятья.(или объятий?)
А в полночь превратится в помело
карета и исчезнет мое платье"
Проверила весь стих, нашла кажется,еще и исправила ошибку на вот это:
Хочу я осень! Праздник для души
когда, качнув ,как шляпкой тишиною,
с деревьев листья-медные гроши
она швыряет щедрою рукою.
ну будто бы все..посмотри,когда будет время,и желание , и если, дашь "добро", то я тогда уже отредактирую
Огромное спасибо вам обоим, за ваше ко мне терпеливое внимание!
Постараюсь объяснить всё компактно и просто, тем более ты поняла всё правильно и часть ошибок исправила. Можно изначально определиться со стихотворным размером, нарисовать "рыбу" и пользоваться ей, но это не обязательно и слишком "по-школярски". Тебе, учитывая музыкальные знания, лучше идти именно по "музыкальному" пути. Представь, что первый стих первой строфы - первая часть мелодии или мотива; второй стих первой строфы - вторая часть этого мотива. Нужно добиться, чтобы все нечётные стихи были абсолютно идентичны по рисунку ударений и числу слогов (или мотиву).Добиться того же - с нечётными. Допустим, сочинила текст: проверь на абсолютную мотивную идентичность сначала все нечётные, а потом - чётные стихи, используя "пропевания", лёгкие постукивания по столу и т.д.Они должны быть абсолютно идентичны! Этот приём поможет выявить большинство неточностей. Затем обязательно посчитай число слогов в каждом стихе. Так, в твоём стихотворении в нечётных стихах должно быть десять слогов, а в чётных - одиннадцать. Возьмём неисправленный вариант стихотворения, и сразу станут заметны аварийные места, где число слогов не соответствует нужным цифрам. Смотри, проблемные строфы как раз и вырисовались.
Хочу сидеть с тобой на берегу(10)
под зонтиком у старенькой кофейни(11)
Не знойным летом, не зимой в снегу,(10)
И не весной навязчиво - елейной…(11)
Хочу я осенью…Отрада для души,(12)
когда качнув, как шляпкой тишиною,(11)
с деревьев листья - медные гроши,(10)
она разбрасывает щедрою рукою.(13)
Когда прибой напишет нам сонет(10)
босой ногой на опустевшем пляже,(11)
А мы в ответ красивый менуэт,(10)
а может, вальс-бостон ему закажем.(11)
Ты будешь чай, а я свой кофе пить,(10)
любуясь на заката нежный глянец.(11)
И, может, я осмелюсь пригласить(10)
тебя экспромтом не на белый танец.(11)
Смотреть в глаза и забывать дышать,(10)
не говорить ни слова - слушать сердце,(11)
попробовать без страха открывать,(10)
на каждый стук, души входную дверцу.(11)
Нам будет вместе трепетно – тепло(10)
до самой полночи не размыкать объятья,(13)
потом карета превратится в помело,(12)
чудесным образом исчезнет мое платье.(13)
Ты поцелуешь руку мне и свитер(10)
предложишь свой, немыслимо галантно.(11)
И, оседлав метлу, сказав: «Пишите!»,(10)
я взмою в небо очень элегантно.(11)
А ты еще немного постоишь,(10)
до боли напрягая свое зренье,(11)
гадая: «Прилетишь – не прилетишь(10)
опять ко мне прекрасное виденье?»(11)
А вот ниже частично исправленный текст, в который уже внесены две скорректированные тобой строфы. Звучит и выглядит гораздо лучше.
Хочу сидеть с тобой на берегу
под зонтиком у старенькой кофейни
Не знойным летом, не зимой в снегу,
И не весной навязчиво - елейной…
Хочу я осень! Праздник для души
когда, качнув, как шляпкой, тишиною,
с деревьев листья-медные гроши
она швыряет щедрою рукою.
Когда прибой напишет нам сонет
босой ногой на опустевшем пляже,
А мы в ответ красивый менуэт,
а может, вальс-бостон ему закажем.
Ты будешь чай, а я свой кофе пить,
любуясь на заката нежный глянец.
И, может, я осмелюсь пригласить
тебя экспромтом не на белый танец.
Смотреть в глаза и забывать дышать,
не говорить ни слова - слушать сердце,
попробовать без страха открывать,
на каждый стук, души входную дверцу.
Нам будет вместе трепетно-тепло,
весь вечер мы не разомкнем объятий.
А в полночь превратится в помело
карета, и исчезнет мое платье.
Ты поцелуешь руку мне и свитер
предложишь свой, немыслимо галантно.
И, оседлав метлу, сказав: «Пишите!»,
я взмою в небо очень элегантно.
А ты еще немного постоишь,
до боли напрягая свое зренье,
гадая: «Прилетишь – не прилетишь
опять ко мне прекрасное виденье?»
Перечитаем. Оказывается, ещё не бриллиант. Последняя проблема - в несоответствующих общей картине нечётных стихах предпоследней строфы.Я попробую скорректировать просто для наглядности (ты сама сделаешь, как тебе нравится.
Ты руку поцелуешь тихо мне,
предложишь свитер нежно и галантно.
И, оседлав метлу, сказав: «Vale!»,
я взмою в небо очень элегантно.
Ген спасибо! Огромное!!!Могу я еще "повредничать и поприставать"?
"Последняя проблема - в несоответствующих общей картине нечётных стихах предпоследней строфы" Можешь объяснить, что конкретно не так, если :
Ты поцелуешь руку мне и свитер(10)
предложишь свой, немыслимо галантно.(11)
И, оседлав метлу, сказав: «Пишите!»,(10)
я взмою в небо очень элегантно.(11)
количество слогов правильное? Извини, что терзаю, но уже хочется "добить" ;-) не тебя :-) проблему .
Буду последовательным, раз я с музыкальной точки зрения объясняю. Поэтому не стану возиться с "рыбами" и теорией. Простучи-пропой на мотивную (ритмическую) идентичность пять правильных стихов и два последних, с нарушениями. У меня нет абсолютного слуха, но ритмический разнобой явно чувствуется, и довольно сильный.
Хочу сидеть с тобой на берегу
Не знойным летом, не зимой в снегу
Когда прибой напишет нам сонет
А мы в ответ красивый менуэт
Ты будешь чай, а я свой кофе пить
Ты поцелуешь руку мне и свитер
И, оседлав метлу, сказав: «Пишите!»
К тому же сравни все слова-рифмы нечётных стихов. Они все с ударением на последнем слоге. А "свитер" и "пишите" - "белые вороны" с ударением на предпоследнем. Поэтому налицо сильный ритмический сбой.
Какие-то "выставочные" тексты я пишу по схемам. А "музыкальная методика" хороша для занятых людей, как мы с тобой. Она прзволяет очень быстро создавать "дневниковые рифмы" нормального качества.Мелкие шероховатости могут быть, но их замечают уже профессионалы самого высокого уровня при внимательном рассмотрении текста на соответствие нормативной метрике. В сценарной работе эта моя индивидуальная методика позволяет создавать очень объёмные тексты за минимальный срок. У меня несколько десятков мелодических моделей уже в подсознании... Поэтому можно концентрироваться на выражаемом чувстве, а соответствующая модель уже приходит автоматически. Но это через год или два после начала активного использования музыкального подхода к текстам и совершенствования музыкально-ритмического слуха...
Ген, ты просто чудо!!! И знаешь почему в первую очередь? Потому что у тебя ,при твоей занятости есть время и желание возиться с такими глупыми девчонками, как я :-) Вот оно счастье то, когда находится тот, кто не просто тебе "тыкнет " в глаз и скажет :" о, бревно!" , а еще поможет вынуть и научит ,как это делать самостоятельно !!! Я улыбаюсь, но на самом деле в каждой шутке , есть доля шутки, а остальное правда и, в данном случае она заключается в том, что ты действительно очень хорошо все объяснил.И огромное тебе спасибо...Теперь у меня есть задача попробовать исправить то , что я "натворила" собственноручно, а если не смогу , буду со смирением просить разрешения использовать твой вариант :-)
Алена! Когда я утром спросонок считал слоги в предпоследней строфе, я к тому же ошибся! Оказывается, в двух стихах с дефектами (со "свитером" и "простите") не по положенных десять, а по 11 слогов. Так что методика подсчёта слогов - мощная штука!Если бы я подсчитал всё правильно сразу, было бы ещё нагляднее.
И вопрос по этой строфе не возник бы...
Слушай, еще такой вопрос,если можно,конечно.Всегда ли обязательно выдерживать один и тот же ритм в одном произведении или есть все же варианты,когда он может меняться,до какой степени поэт может себе позволить различные "вольности" ?
Конечно, Лена, ритм менять можно и неоднократно!Мы вели речь о типичных зеркальных идентичных строфах. Но важно, чтобы читатели не восприняли изменения ритма как огрехи автора. Я бы советовал, в числе прочих использовать такие приёмы для отличающихся сегментов текста: симметричное расположение (например, вторая строфа и предпоследняя, только чётные или нечётные строфы); можно выделять отличающиеся места курсивом или набирать заглавными буквами; можно графически разместить всё иначе, допустим визуально уменьшив вдвое ритмически отличающиеся стихотворные строки. Вариантов море. Ты можешь дать иной ритмический рисунок, например, четвёртому стиху катрена каждой строфы. Если в твоей игре ритмами будет прослеживаться какой-то замысел, то ты легко докажешь свою правоту, если некто попытается бросить в тебя камень.Если у тебя будет время и желание, можешь посмотреть одну статью. Вдруг какие-нибудь приёмы покажутся тебе интересными:
Здравствуйте, Елена! Я с удовольствием прочитал эти стихи и Вашу переписку со специалистами. Поучительно, но для меня, стихийного "поэта" (извините, это для краткости)простительно не замечать шероховатости. Я довольствуюсь эмоциями и образами. С этой стороны всё, по моему, прекрасно. Жду новых знакомств с Вашими стихами. Здоровья!
Яков,спасибо Вам за то , что читаете мои стихи и за приятные отзывы.Сейчас пока настал период затишья, моя Муза ,наверное , ушла в отпуск :-), после очень активного "труда".прошлый год был очень плодотворным.Надеюсь . он ушла не навсегда :-)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.