И твой не исключён успех

Мы долго лживо, скверно жили.
Лишь телу бренному служили,
Душою же не дорожили.
Иные ж прихотям  служили

Вредя Себе1, стремясь к усладам,
За дверь заглядывая ада,
Земные блага возлюбя
И возвышая лишь себя2.

Став жертвами пустых затей,
Будь то добряк иль лиходей,
Отдав себя страстям, порокам,
В их омут падают. Уроков,

Преподанных другим судьбой,
Не слушают. Что ж, каждый свой
Торит, избрав однажды, путь.
Но всё же пристально взглянуть

На про'житое  всем не грех.
И твой не исключен успех
В том, чтобы ближних не смешить,
Достичь гармонии и жить

Достойно, в памяти храня
Багаж, накопленный до дня,
Когда его ты без сомнений
Для воспитанья поколений

Грядущих передать бы смог
И множествам из них помог
Недобрых избежать влечений,
Ущербных мыслей и суждений,

Душе противных проявлений,
Ошибок прежних повторений,
Перешагнув через порог.
Не идол чтоб в сердцах жил, – Бог!

             Май 1994 г.
             г. Москва
1 здесь Себе-Высшему
2 здесь себя-земного


Рецензии