Малая Родина. Василию Макаровичу Шукшину - посвяща

Катуни широкие воды,
Текут вдоль своих берегов,
О людях особой породы,
Написано много здесь слов!

Простые обычные люди,
С заботами,что одни,
Живут, рассуждают и любят,
По своему здесь они!

Рассказы его о жизни,
Как соль этой самой земли,
Написаны им об отчизне,
С размахом и от души!

Кино повести и рассказы:
Самобытный показан народ,
Простой и понятный нам сразу,
На этой земле живет!

Тоскуя вдали по Алтаю,
Он мало писал о себе,
Живой интерес проявляя,
Живущим на этой земле!

Просил написать о близких,
Чем нынче живёт народ?
Какой на просторах бийских,
Ждут урожай в этот год?

Заботы, дела и дороги,
Стремилась душа в село,
Такое найдешь не у многих,
Кому так любить суждено!

На вольных сибирских просторах,
Мог много позволить себе,
В душевных с людьми разговорах,
О жизни и о земле!

Близка ему с раннего детства,
Родная была земля,
Как гроздья калина красной,
По осени вдоль села!

Как белые в поле березки,
На взгорье и у реки,
Как дорогие - Сростки,
А в них его земляки!

Здесь у протоков Катуни,
С горы взгляд бросая вокруг,
Он погрузившись в думы -
Любил коротать досуг!

Герои его неумело,
Чудят в рассказах, в кино,
Но в момент истинны - смело,
Вершить героически дело,
Им право такое дано!

Бежит вдаль по Чуйскому тракту,
Дорога за горный хребет,
Здесь твоему таланту,
Поклон - у горы Пикет!

Как прежде несёт мимо воды,
Катунь вдоль своих берегов,
К нам донося через годы,
Язык твоих земляков!


 


Рецензии