Подарки из Италии

                Сергею Брелю, дарителю

1. Фигурка Пульчинеллы

Маска из комедии дель-арте,
на моём столе теперь стоишь.
Ты шуткуешь в записном азарте
и со мной по-русски говоришь.

Неаполитанский простофиля,
весельчак, и вовсе не так прост.
Не читал ты мрачного Эсхила,
и не надо. Дурачок, прохвост -

всё в тебе одном перемешалось,
так постой же рядом с Буддой ты,
наберись ума. Ты в мире - малость,
но и капля детской чистоты.

2. Древнегреческий кратер

В Греции из этого сосуда
наливали смесь воды с вином.
Глиняная так тепла посуда -
как рукопожатье с гончаром.

Под зеленоглазою оливой
вертит круг гончарный день за днём,
ремеслом своим простым счастливый.
Ремеслом? - А может, мастерством?

На пиру узорный этот кратер,
как и плющ венков, необходим.
У вина хиосского характер
крут - за тем водой и разводим.

Пир горой! Вакханки страстно пляшут,
словно нимфы, дивно хороши.
Собеседники руками машут:
спор - раскрепощение души.

В полисе нет должного порядка,
где-то в море тонут корабли...
А поэт под звуки лиры сладко
воспевает радости земли!

5 августа 2016


Рецензии
Прекрасные стихи! Спасибо!

Владимир Мялин   10.08.2016 11:57     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравились.

Элла Крылова   10.08.2016 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.