Прогноз погоды на завтра

          Поездку предполагалось отложить. Прогноз погоды на завтра не предвещал ничего приятного. Над северо-восточными областями Центрального района сгущались тучи, в те края обещал наведаться ураган с грозой и проливным дождем, встреча с которыми вряд ли кому доставила бы удовольствие.
Диктор мило улыбнулась, пожелав приятного отдыха в любую погоду, и вспомнила народную примету: коль загадаешь желание перед грозой, а вечером она случится, то любая, даже самая несбыточная мечта, непременно сбудется.
На проверку примет не было времени, нужно принимать решение – отложить поездку или, понадеявшись на русское «авось да обойдёт гроза то место», собираться в дорогу.
Национальное во мне победило, тем более, что утро наступило такое солнечное, что грозе и дождю было бы смешно появиться в этот день, если только с ясного неба. Загадывать желание, отправляясь в дорогу, вообще не имело смысла, но я все же рискнула пожелать самое невероятное и несбыточное.
День промчался в круговороте вокзалов, поездов, электричек… В последнюю, до Ярославля, удалось вскочить за несколько секунд до отправления.
Полупустые вагоны неохотно качнулись, электропоезд отправился от перрона, предвечернее и уже не палящее солнце ласково скользнуло по раскаленной крыше и вслед за нами отправилось в путь.
Когда успело солнце поссориться с тучей, заметить не успела, но откуда – то издалека послышались раскаты, но они были ещё далеко, впереди, возможно в том городе, к которому мы подъезжали.
… Вокзал застыл в предчувствии надвигающейся грозы, стрелы молний рассыпались в воздухе.
Грозовое небо, раскаты грома, молнии, ветер, поднимающий пыль, - все это не располагало к безмятежной прогулке по вечернему городу. Но дождь не спешил приходить, а гром подгонял спрятаться в укрытие. Поиски пристанища длились непомерно долго, небо становилось все темнее и темнее, гроза приближалась. И только открыв тяжелую дубовую дверь, и, войдя в уютный деревянный дом, я успокоилась. Сюда уже не смогут попасть мои неожиданные провожатые, и можно отдохнуть от тревог и забот дня.  «Утром – приметы, желания, вечером – гроза, но уже в другом городе», - пробежала во мне мысль на коротеньких ножках и исчезла.
Однако необычайно странно повели себя часы. Они остановились, едва я ступила на вокзальную площадь, и во время грозы и поисков укрытия сохраняли молчаливый нейтралитет. Но в доме внезапно стрелки пошли назад, в прошлое, из которого я возвратилась. Это длилось недолго, всего минутку,  но именно за это время я сумела ощутить мгновения возвращающегося прошлого. За окном послышались раскаты грома, и стрелки на часах замерли. Теперь они были согласны идти вперед.
… Утренние лучи солнца барахтались в паутине за окном, в небе резвились легкие кружевные облака, от вчерашней грозы не осталось и следа. Ливень прошел мимо.
Несколько дней пребывания в городе моей юности казались сказочным сном. Желания исполнялись, словно по мановению волшебной палочки, на душе было легко и спокойно, что так редко случается в нашей жизни.
Но все эти дни меня буквально по пятам преследовал гром. Где бы я не появлялась, он легонько, ненавязчиво погромыхивал, напоминая о своем существовании. Палило солнце, в небе не мелькало ни единой тучки, а где-то, почти рядом, - редкие раскаты грома. Я понимала, ему надо прийти в этот город вместе с дождем, но мой приезд нарушил их планы, и теперь они терпеливо ждут.
Перед отъездом из города я забрела в старый заброшенный сад, который помнил меня, когда еще не был всеми покинут. Еще издали заметила оставленный поодаль автомобиль, марку которого, наверное, знает только его владелец. Он стоял у разросшейся яблони, к которой хотела подойти и я, и не заметил моего появления. Возможно, задумался о чем-то своем…  В фигуре, движениях незнакомца сквозило что-то очень близкое, понятное, но далекое и полузабытое.
Самое любопытное, что встреча с незнакомцем в саду была как бы частью желания, загаданного мною перед отъездом. И оно наверняка не должно было сбыться.
Спустя несколько минут, мужчина развернулся и быстро пошел к машине. В автомобиле неизвестной марки уехал человек, у которого в этом городе остались и живут воспоминания, может быть, очень схожие с моими.
Гроза и дождь даже «кривить душой» не стали. В одночасье собрались, и едва я села в поезд, увозящий меня обратно, тучи прорвались в город и заполонили его прозрачной, душистой влагой, пахнущей луговыми и полевыми травами.
В тех местах, куда я возвращалась, светило солнце, и верхушки сосен устремлялись в голубое небо.
А что же, вы скажете, примета? Сбылось желание или не сбылось?
А кто его знает…
Гроза ведь прошла мимо.   


Рецензии