Рыжий Матвей

Песня
Жил на деревне в избушке своей
Старый, весёлый да рыжий Матвей.
Крепко Матвей тот Марфушку любил,
Страстно любил, не бранил и не бил.
Ай да Матвейка! Ай да старик!
Но по ночам были стоны да крик.

Утром Марфушка бралась за дела,
Всем улыбалась, как роза цвела.
И каждый год по привычке своей
Рыжих рожала ему сыновей.
Ай да Матвейка! Ай да старик!
Вот почему по ночам слышен крик.

Сколько сынов у Матвея? Спроси!
Рыжие все, что живут на Руси!
Так отвечал всем обычно Матвей
И улыбался старушке своей.
Ай да Матвейка! Ай да старик!
Ночью слышны её стоны да крик.

Свадьбу сыграл золотую Матвей.
Съехалось много к нему сыновей.
Лихо плясал он с семьёю своей
И повторял после пляски: "Налей!"
И удивлялись его сыновья.
С ними гулял, удивлялся и я.

Ай да Матвейка! Ай да старик!
Так и слышны её стоны да крик!

       Павел Кислов.


Рецензии