Как маленькая Лена за границу - в Китай собралась

Нередко взрослые, воспитывая чадо,
Так много информации дают,
Что сами этому потом не рады:
Сумбур в головке детской создают…

Узнала как-то Лена наша,
Что в мире есть страна Китай,
Россию почему-то называют Раша,
Китай же – Чиной, то есть, чудный край.

Китай - соседняя для нас страна:
Людей там мно-о-го – сто человек!
И солнца много, и тепла, 
И редко выпадает снег.

Там панды по деревьям лазают,
Курносых обезьян там - тьма.
Детей совсем там не наказывают,
Но … за границею она.

А заграница эта – далеко:
Два квартала от Лениного дома.
Туда добраться детям нелегко,
Дорога взрослым - всем знакома.
 
Соседи все почти там были,
И дети многие из садика -
Они с родителями туда ходили,
Потом всё ахали: «Фантастика!!!»…

Туда частенько заходили
Детишки из соседнего двора:
Их тоже взрослые водили –
Лишь Лена до сих пор там не была…

Любую вещь купить там – просто:
Одежду, обувь и шелка.
Там люди маленького роста
В работе - с раннего утра.

Как Лена папу с мамой ни просила -
Не отведут никак её в Китай.
Она шалила, плакала и ныла -
А ей твердят всё: «Не мешай!

В Китай попасть ещё успеешь,
Придётся часто там бывать.         
Ещё немного повзрослеешь –
Пойдём туда все мы гулять.            

А заодно одёжку раздобудем:
Тогда сегодняшнюю ты уже износишь.
И квадрокоптер с пультом купим,
Игрушки, обувь - что захочешь».    

Устала Лена возражать с укором:
Она - уже совсем большая,
Три годика ей будет скоро!
Они всё: «Пташка наша ты малАя».

Вот Лена думала-гадала –
И собралась в Китай одна.
Она от взрослых услыхала,
Туда дорога – километра два.

Задумалась: «Два километра:
Всего-то на руке – два пальца!
Как очень-очень мало это -
В Китай одна смогу добраться…».

В воскресный день с утра пораньше
Проснулась Лена, оделась чинно,
Прошла за дверь, во двор…, а дальше -
Походкой гордой зашагала в Чину.

Идёт по улице неторопливым шагом,
По сторонам пугливо косится:
Людей так много ходит рядом
И все они в Китай торопятся…

Вдруг на дорожке пешеходной
Её одёрнула холодная рука:
«Куда ты топаешь в кроссовках модных?
Ты что, сюда пришла одна?!...».

С испугом Лена оглянулась
И видит – женщина стоит чужая.
Немножко растерялась, улыбнулась -
Заговорила, шаг свой продолжая:

«Вы на меня так строго не глядите:
В Китай спешу издалека.
Меня, прошу Вас, отпустите,
Ведь я уже почти дошла»…

Закончилась экскурсия на этом -
Домой вернула женщина её.
Рыдала долго Лена – до обеда:
Китай так рядом находился от неё…

Пройдёт совсем немного времени,
Узнает Лена, что волшебный край,
Товаров разных где немерено -
Всего лишь рынок, а не сам Китай.


Рецензии
Классно написано, с интересом читала)
Благодарю)
Благословенно Воскресение Христово.
С уважением)

Бададян Лусине Вагановна   26.04.2023 02:06     Заявить о нарушении
Спасибо за классный отзыв...

Баккар-55   27.04.2023 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.