Не должен забыть человек

Во всех уголках на планете,
Во веки с античных времен,
Как разум пришел к человеку
Всегда во главе был закон.

Пусть что-то решали и силой
(Куда же без богатырей?),
Но слово последнее было
Всегда у князей и царей.

И право ведь не однородно
Сквозь время и сквозь города.
По своду законов не сложно
Узнать что за век и страна.

Со временем ширилось, крепло.
Точился веками гранит,
И то, что сейчас поражает,
В фундаменте права лежит.

Криптия и галиэя,
Ордалия и талион,
Давно это все изменилось.
Гуманнее стал наш закон.

Хотя ничего не забыто.
Законов из воздуха нет,
В любом правовом документе
Мы видим истории след.

И как бы не ширилось право,
Каким бы не стал новый век,
Основы, азы и истоки
Не должен забыть человек.


Рецензии