приходи. посмотри

Выходя один из безнадежно опустевшего зала,
Непременно зайди в кафе, закажи коньяк.
Что она опять тебе рассказала,
Что снова не так?
Никогда не ловил ветра и не трогал звезды,
Но был, на зависть другим, и весел, и смел.
Это, впрочем, уже разговор не серьезный,
А так, между дел.
У нее же там целый Париж уместился на полках.
И потом, она без конца сочиняет стихи.
Только имя - вонзенная в сердце иголка.
И слова лихи.
Уронить бы все это к черту, как девочка чашку
(Ей, наверное, непривычно одной в кафе).
И смотреть бы в окно, отражаясь на двадцать с натяжкой:
Таким в шляпе, в шарфе.
Только где там? Метро не впускает, машины мимо.
Да и вовсе не хочется. Чушь это все и тлен,
Что задача любого - любить или быть любимым.
Почему? Зачем?
Нас никто не обязан. И мы никого. И точка.
И решаются все вопросы на раз-два-три.
Только дома сквозь сон улыбается тихо дочка.
Приходи. Посмотри.


Рецензии