Успешный и радостный бог

Успешный и радостный бог Аполлон
над Эротом юным смеялся:
"Не сильный, стреляя наносишь урон
и славой со мной не сравнялся."

Обиженный Эрот ответил тотчас:
"Колчаны мои не пустые."
В мгновение ока взлетел на Парнас,
достал две стрелы золотые.

Одной ранил в сердце и вызвал любовь,
сразив Аполлона презренно,
послал он вторую не мешкая вновь
без промаха в Дафну смиренну.

Была холоднее змеи та стрела
и напрочь любовь убивала,
подобно голубке от кОгтей орла
спасения нимфа искала.

За ней Аполлон златокудрый бежал,
сжигаемый страстью жестокой,
он к Дафне прекрасной напрасно взывал
в печали безмерной, глубокой.

Настигнул, казалось, вот поступь слышна,
но тело ее онемело,
вдруг в лавр обернулась со стоном она,
вершиной, дрожа, зазвенела.

И долго пред древом, тоскуя, стоял
любимец небес светозарный,
зеленые ветви к груди прижимал,
вдыхал аромат их нектарный.

"Твоя пусть не меркнет, не вянет краса"-
Промолвил и крона склонилась
с листвы благородной прозрачна роса
слезою горючей скатилась.
 


Рецензии