Оторопь

                Ангелу церкви в Ефесе напиши:
                но имею против тебя,
                что ты оставил первую любовь твою.
                Откр. 2,  4

В чьей среде ты затвердело, слово?
Чей тот голос, что тебя попрал?
Чьим усильем – кто – вогнал в оковы?
Что он – Слово Божье не познал,
Что ту Заповедь – и большую, и новую – изъял
И меркантильно обкорнал?
Иль потомок, вземлющий из рук благих,
                превратно восприял?
Иль поздний клерикал –
Надменно серый кардинал –
Прознал,
Что удобней так и проще, – расписал,
Ересь злобную быстрей обосновал,
Предоставив изречений мудрых шквал,
И тем самым – Благовестье наповал?..
Дело ясное, кому он подыграл…       

Прах столетий – мудрое безверье,
Захламлённый памяти подвал.
И грядут льстецы в чужие двери.
Пред концом – разгул иных начал,
Праздной мысли карнавал.
При создании божественных кабал
В тисках кривых зерцал
Им вопросик шкурный – просто идеал.               
И вот – в руках чужих штурвал,
А там – девятый вал   
Тот кораблик в щепки разметал,
И – кончен бал…

Не расторгнув ветхого чертога,
Лишь по новой правим ритуал.
Кто «спасётся» – знаем лучше Бога!
Тут раздолье для менял и подлипал.
Иной бахвал,
Духовный страж и чинодрал,
Буквоедских спекуляций адмирал,
Стяжавший мёд похвал,
Почти уже прознал,
С кем вместе в «рай» попал.
И – куда там! – фарисея обскакал!

А любовь… истёртая монета…
Дело прошлое – едва ли не скандал.
Так велят: для совершенных ЭТО.
Совершен-то – кто?.. Да ты нахал!
Смотри, чтоб не дерзал!
Подумаешь – «кимвал»!
У нас иной церемоньял,
Что твой спортзал:
В покаянье чуть заботно поиграл –
А там – хоть каннибал,
Тебя уж Бог считай что оправдал
И тем избрал.
А впереди – провал,
Читай: трагический финал…

Но откуда ж «личное» спасенье,
Если дух любви давно пропал?
И душа в тоске недоуменья:
Где же, Господи, Твой истинный причал?
Ведь как устроен наш кагал:
Под личиною лицо – никто чтоб не видал.
Боже Праведный! Ведь Ты ж за нас страдал
И от Троицы Един – Любовью ведь спасал,
А я-то чем Тебе воздал…
Иль мир устал…
Иль обветшал…
Неужто я пропал?..
Чего-то не понял…
Оригинал…
О Боже! Не покинь! Я сир, и немощен, и мал!               
 Великий пост 1999


Рецензии