Паразит, или Бой - солитёрам!

                Если бы червь-паразит солитёр обладал сознанием,
                он едва ли переживал за тот организм, из которого
                высасывает соки.
                Поляков Ю.М.


Паразит. Этим термином называют биологические организмы различных видов, из которых один использует другого, хозяина, в качестве среды обитания или источника пищи, нанося ему вред. Паразитом можно назвать и человека, который живёт за счёт другого, похищая его время, материальные средства, внимание, силы, а порой и жизнь. Паразитом, вампиром, нахлебником, альфонсом, тунеядцем – как ни назови, хорошего от него мало.

И что делать, когда уже невмоготу? Ведь это от солитёра и аскариды, демодекса и чесоточного клеща можно избавиться медицинскими средствами, от комаров и мух - фунгицидами и защитными сетками, от клопов и вшей – дезинсекцией и противопедикулёзными препаратами. Но что делать, если тот, кто досаждает человеку, сам из того же человеческого рода-племени да ещё и находится в ближайшем окружении?

В социуме есть люди разные: и сильные своими качествами: характером, энергетикой, работоспособностью, успешностью и т.д., служащие донорами (хозяевами) для менее сильных,  и слабые, которые, чаще всего, и являются паразитами. Каждого сильного плотным кольцом облепляют слабые. И не отпускают, потому что очень «привязаны» к своим хозяевам. Сильные - слабеют, но могут, за счёт своих позитивных качеств, физической и психической  выносливости, временно, но не всегда, самовосстанавливаться, а  слабые, за счёт сильных, крепнут и опасаются, что могут лишиться подпитки. Так и живут: одни – за счёт других.

И этот расклад в человеческой популяции навсегда, так уж устроен мир. При этом, одни могут позволить себе быть слабыми, другие – вынуждены быть сильными, и страдать. Пока не поймут причин этих страданий.

Есть среди людей и ещё одна категория – два в одном. Это те, у кого имеется такая хитрая потребность быть слабыми, но только тогда, когда рядом есть сильный. А когда сильного нет, они и сами неплохо  живут, но сильными себя не провозглашают, из-за собственного эгоизма и лени. Живут, сторонясь других людей, когда можно – из чужого источника подпитаются и опять в сторону, до следующего случая.

Конечно же, разделение на сильных и слабых чисто условное, без акцента на физические и душевные составляющие, как, например: я – слаб, я - не могу, потому что не хватает силы мышц или воли.

Об этом люди думали и думают, а самые смешливые и анекдоты сочиняют, такие, как этот:
- Боже, почему ты соединяешь сильного со слабым, а не сильного с сильным или слабого со слабым?
- Если я буду соединять слабого со слабым – они не выживут...

Или вот, к примеру, такая житейская ситуация:
Вася обращается к Свете и взывает о помощи. Он жалуется на жизнь, на скопившиеся проблемы, и Света тут же приезжает, выслушивает, успокаивает. Оба довольны: Васе, без особых усилий с его стороны, удалось быстро получить желаемое, ему полегчало, он получил подпитку, а насытившись, восхищается кормильцем, у которого голова кружится то ли от благодарно-заворожённых взглядов облизывающегося вампира, то ли от наступившей, уже своей, слабости… Света же горда собой за свой поступок, ведь её позвали, её уважают, ей доверяют, она – сильная и умная настолько, что смогла помочь. Но потом, мимоходом, замечает, что когда ей плохо, её-то спасать некому…

Прямо-таки академический сюжет – яркая картинка, иллюстрирующая взаимоотношения паразита-вампира и его жертвы.
- Я совсем запутался в себе, у меня всё так плохо… - яркий образчик ухищрений  нуждающегося в подпитке и, как оказалось из описанного сюжета, нашедшего свою жертву. Паразиты-акцепторы чувствуют объект донорства и используют различные способы получения желаемого. Они усыпляют бдительность сильного, подчёркивая его важность и значимость. Ведь когда паразит хочет есть, он не только зовёт еду к себе в гости, он и сам может приехать. Если она медлит…

В реальной жизни слабые не перестают быть паразитами никогда, но они могут отстать от своего хозяина-донора-жертвы, когда  получают отпор. И тут же находят замену.

«Так здорово ощущать свою важность…» - будет сопутствовать донорству сильных до тех пор, пока не поймут, что их используют. Используют знакомые, коллеги, друзья и даже самые близкие, например:
- подруга или друг, постоянно жалующиеся на неудачи и тяжкую жизнь и крадущие время сочувствующего;
- коллега по работе, просящий помощи, а получив, ещё и требующий дальнейших уступок;
  - начальник, беспредельно нагружающий работой без материального вознаграждения или домогающийся своих подчинённых под угрозой увольнения;
- родитель, не отпускающий своего ребёнка во взрослую жизнь и постоянно контролирующий и пресекающий проявления этой жизни;
- ребёнок, бьющийся на асфальте в истерике и требующий покупки очередной игрушки;
- подросток, обещающий суицид, если не получит родительского допуска к компьютерной игре или новый гаджет, который уже есть у других;
- муж, требующий преференций в своих правах и пугающий, что уйдёт к другой, если жена не выполнит желаемого им;
-  алкоголик, вытрясающий, силой или угрозами, из карманов своей жены последние деньги себе на спиртное и уже пропивший в доме всё, что только можно пропить;
- герой-любовник, тянущий материальные средства из своей любовницы и бизнес-вумэн,  в одном лице, которая устала от одиночества и которой некогда перебирать партнёров и отсеивать мужской брак.
И так далее…

Как на это реагировать?

Спокойно. Представить ситуацию отстранённо, не как участник событий, а как игру, разложенную на столе.

Осознанно. Проанализировать обстановку с учётом ролей всех участников, включая себя.

Мудро. Предпринять действия ответного хода для того, чтобы пресечь развитие ситуации и отучить паразита, тунеядца, вампира, нахлебника или альфонса впредь пользоваться собой.

Когда окружающие поймут, что пользоваться сильным невозможно, они быстрее научатся быть самостоятельными или отстанут, облегчая, тем самым, его жизнь.

Капризным и завистливым, эгоистичным и равнодушным, безжалостным и наглым, т.е. паразитом, может быть любой, ощутив однажды силу другого и его желание идти навстречу, а также почувствовав жгучую потребность утолить своё алчное стремление насытиться за счёт ближнего.

Эгоистом легче всего стать, будучи любимым, а не любящим…


Рецензии