ПЛАЧ

                Тяжко согрешил Иерусалим,
                за то и сделался отвратительным;
                все прославлявшие его смотрят на него с презрением,
                потому что увидели наготу его;
                и сам он вздыхает и отворачивается назад.
                Плач Иеремии 1,8

Где ж твоё Отечество земное?
Не курган ли — насыпь на костях?
То ли гвалт ворон, то ль волки воют,
То ли вопль сирен на скоростях...

Та ль ты Русь, что ввек была Святою —
Дивный Божьей Матери удел?
Где ж твои вернейшие устои,
Иль, как смерч, нагрянул беспредел...

И беспечна суетность людская,
В помраченье зрение и слух.
Имя Божье всуе поминая,
Лгут уста озлобленных старух.

Поступью совсем ещё не правой,
С сердцем, не стяжавшим правоты,
Мним себя — наследниками славы...
Век двадцатый! как надменен ты...

Матерь Божья! думы человечьи
От лица безбожного — отринь,
Снизойди до нашего увечья,
В преступленье сущих не покинь!

Заступи растленных, расточенных,
Верой правой осияй сердца
И введи в Твой дом детей смиренных,
Чтоб в слезах припасть к ногам Отца...
 январь 1999


Рецензии