Дорога к Пушкину

                В.С.Непомнящему

Если апогей духовной жажды
Дольний мир расплавит, как свечу,
Мы вернёмся к Пушкину однажды,
К вечному кристальному ключу, –
Чтобы всё угрюмое, больное,
Спящее без музыки и книг,
Как поля, засохшие от зноя,
Напоил гармонии родник.

Это будет: рано или поздно
Разлетятся брызгами года,
Слово ослепительно и грозно
Просияет в небе... И тогда,
Может быть, на самой грани смерти
По дороге светлой и прямой
Мы вернёмся к Пушкину, поверьте,
Нет, не мне, – поэзии самой.
  ________________
  * На фото – великий пушкинист нашего времени
     Валентин Семёнович Непомнящий.


Рецензии