Что сдохло в лесу?

Сердце порадовали и удивили
Неужели пакет Яровой отменили
Без сердечного приступа не перенесу
Неужели что-то сдохло в лесу
И мысль покоя мне не дает
Как это Яровая переживет







В московском парке «Сокольники» состоится знаменитый индийский фестиваль колесниц Ратха-ятра
 
 
Яркое шествие пройдет в рамках празднования «Дня Индии» в воскресенье 14 августа в 14:00.
Именно в этот день в одном из главных парков столицы уже в третий раз подряд состоится фестиваль, посвященный Дню независимости Индии – важнейшему государственному празднику страны, который отмечается 15 августа с 1947 года. Основные церемонии в этот день традиционно проходят в Нью-Дели, где разворачивается красочное шествие, демонстрирующее культурное многообразие Индии.
Фестиваль колесниц Ратха-ятра является, пожалуй, одним из наиболее значимых и загадочных событий в духовной и культурной жизни страны мудрецов. Это традиционное шествие, которое ежегодно проходит в городе Джаганнатха-пури (штат Орисса) и собирает сотни тысяч индийцев и паломников со всего мира, по праву можно назвать одним из символов страны. Не даром в этом году телеканал National Geographic снял целый документальный фильм The Legend of Jagannath о Ратха-ятре и легендарном Божестве Джаганнатхи.
 Начиная с 1960-х годов Ратха-ятра стала обычным явлением во многих крупных городах мира, включая Россию. Первый фестиваль колесниц за пределами Индии был проведён 9 июля 1967 года в Сан-Франциско по инициативе А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя Международного общества сознания Кришны. Спустя несколько лет мэрия города Сан-Франциско объявила Ратха-ятру одним из праздников города.
В Москве фестиваль колесниц уже также успел завоевать популярность не только среди поклонников Индии, последователей индуизма и индийцев, проживающих в России. Каждый год к этому красочному шествию присоединяется всё большее количество москвичей и гостей столицы, которых привлекает самобытная культура «родины Махараджей», ароматы благовоний, звуки мантр и, конечно же, знаменитый феномен загадочного индийского счастья.
 В этот день прекрасная украшенная цветами колесница проедет по аллеям парка «Сокольники» в сопровождении большого количества гостей в ярких сари и дхоти, играющих на караталах и мридангах (традиционных музыкальных инструментах) и поющих мантры. На колеснице будут «восседать» Божества Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры, а сама процессия будет символизировать путь души к духовному совершенству — постижению Абсолютной Истины, который в священных трактатах индуизма объявляется высшей целью человеческой жизни.
Прикоснуться к тайнам индийской духовности смогут все желающие. Вход на праздник свободный!


Рецензии