Широкая тропа

ВАРВАРСКИ ВЫРУБЛЕННОМУ МОНИНСКОМУ ЛЕСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Широкая тропа засыпана листвою,
за елью клён укрыл свой тонкий силуэт...
И, как песок, хрустят иголки ржавой хвои --
и обретает лес увядшей жизни цвет...
Уходят в вышину века могучих сосен --
есть разум и душа у каждого ствола!
Лес мудр! Он помнит всё!
Он знал, что будет осень --
и, прогоняя свет, придёт сырая мгла...
И листья замолчат!.. И, тихо опадая,
безропотно замрут в октябрьском плену...
И только лишь трава -- густая, молодая! --
вдруг зеленью взорвёт сухую желтизну!
Обняв тугим кольцом поникшие побеги,
пытаясь их своим примером вдохновить,
она -- сильнее мглы, она -- упрямей снега!..
И мужества её морозам не сломить!
Найдёт травы росток свой уголок укромный!..
Пусть листья замолчат, сдаваясь октябрю,
лес знает -- будет жизнь! И папоротник скромный
однажды зацветёт, затмив собой зарю!
                2012


Рецензии
Как жаль, Светлана, что не все люди могут почувствовать дыхание и боль леса! Может быть, тогда бы и сами люди добрее были! С теплом и уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   13.10.2022 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.