Ночная литургия

Подходит ночь. Сознание благое.
Я выхожу, ступая в синий снег.
Столица Киев в радужном покое.
Скольжу с пригорка, сдерживая бег.

Юлит тропинка под гору, ступени.
Мерцает снег, как жемчуг под луной:
«Дойду ли я?»,- смиряет сонм сомнений –
Незримый враг мне объявляет бой.

«Дойду!»,- шепчу себе под нос я властно.
«Сомненья прочь!» - бросаю мысли в снег.
Смотрю в сознание – оно безстрастно.
Вот выхожу я в светлость фонарей.

Здесь легче путь – накатана дорога.
До храма в тихий ход – рукой подать.
Иду и молча славлю в себе Бога,
Благодарю тихонько Божью Мать.

А вот и храм: так редки ночью люди.
Снежинки мирно плавают в свету.
Костылик не скользит, мой верный спутник.
Вдыхаю я ночную высоту.

Встречает мя Василие Великий –
Я духом зрю его простую стать;
А вот святых отзывчивые лики,-
Как много им в миру пришлось страдать.

До службы дремлют в тишине страдальцы:
У каждого своя нужда и боль.
Пока вы тоже на земле скитальцы;
Стяжаете невидимо любовь.

В алтарь прошёл, не торопясь, священник –
Воспряли все, готовые внимать;
Я чувствую себя как жалкий пленник,-
Вот возглас! и покрыла благодать.

Моя душа в святом покрове Церкви:
Распались стены, кров, озвучен хор;
И огонёчки ладанок померкли –
Открылся вдруг души безплотный взор.

А слух всё явней набирает силу –
Становится яснее ум и взор;
Шепчу устами: «Господи, помилуй!»
И растворился грешный мой позор…

Август, 2016
г. Алчевск


Рецензии