Перед грозой

Дневное марево смолистой духоты
С речного бора разлилось в долине.
Ошерстья облачья с неясной высоты
Меняли очертанья беспричинно.

Текучий воздух парился в листве,
Что и в тени лесистого покрова
Дыханье зноя обретало вес,
Струясь с зенита в лог по древостою.

Над луговой расщелиной роса,
Перетекая в полымя, мерцала.
У чистотела маковка венца
В настое земляничном полыхала.

И лишь в приречье влажный холодок
Сквозил по чащам, жаром разморенным.
А в плесах отраженье облаков
Пыхтело в клубах тестом замешённым.

По овиди небес белёсость шлейфом льнёт,
Вспотевший лоб трет солнышко рукою.
Едва чирок по отмели скакнёт,
песчаной стрелкой золотится брод.
Да слепни с полевых колосников
К коровьему слетятся водопою.
 
Картина художника А.Булакова
Марево, полымя – влажная дымка в воздухе, легкий туманец,
Овидь – край неба, горизонт, небоскат,
Чирок – водяная птица.


Рецензии
Ошерстье облаков необычно звучит и овидь

Алла Авдеева   02.09.2016 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.