Последнее желание

Когда-нибудь все будем мы в могиле,
Никто не избежит минуты сей.
И вот, теряя понемногу силы,
В своей квартире умирал еврей.

Вокруг него во всей великой скорби,
Стояла молча вся его родня.
Старик сказал: "Чтоб не осталось злобы,
Покаяться пред вами должен я!

Ты помнишь, Сара, при царе погромы,
С нагайками летящих казаков?
Тогда их я привёл к твоему дому,
А сам остался цел, без синяков.

Тебя в тот день лишили бриллиантов,
Урядник надругался над тобой!"
Всплакнула Сара: "Да теперь уж ладно!
Тебя за всё прощаю! Боже мой!"

Старик продолжил: "Ты  прости мне, Изя!
Был подлецом я, ну ни дать ни взять!
В двадцатом в ВЧК ты помнишь вызов?
Тебе пришлось всё золото отдать!

Ведь это я сказал всё комиссару,
В карман за это не полезли мой!"
Ответил Изя: "По примеру Сары
За всё тебя прощаю, Бог с тобой!"

Старик вздохнул: "Теперь ты вспомни, Мойша!
Арест, гестапо, сорок первый год,
Допросы, пытки и концлагерь в Польше...
Тебя сдал я - такой вот я урод!"

Развёл руками Мойша: "Что тут скажешь?"
Потом сказал: "Тебя прощаю я!
И, как велят обычаи все наши,
Желай что хочешь - отказать нельзя!"

Старик шепнул: "Здесь в комнате есть кактус.
Стоит, вон посмотрите, на окне.
Когда умру, вы очень постарайтесь,
Но в горло запихните его мне."

И после смерти затолкали кактус -
Царапаясь он в горло влез с трудом.
В подъезде в это время шум раздался:
В квартиру, выбив дверь, влетел ОМОН.

"Стоять! Ни с места! Руки на затылок!"
Прикладом в спину - это больно как!
Их командир серьёзно без ухмылок
Спросил: "За что пытали старика?"


Рецензии