Лидия Васильевна Бородавченко

Лидия Васильевна Бородавченко –
Преподаватель, педагог с огромным стажем.
А для меня она – родная бабушка!
Мы много добрых слов о ней сегодня скажем.

Тебя в пример я ставлю, моя бабушка:
Чуть свет – уборку дома делала, стирала,
Готовила еду семье и – надо же –
Ты к первой паре на работу убегала.

В маштехникуме долго ты работала –
Немецкому студентов языку учила.
Преподаватель честная и строгая –
Оценивала знания ты справедливо.

Ты ветеран труда, родная бабушка!
Ты дочь и сына подняла и воспитала,
Ты столько трудностей – берёт аж за душу –
Преодолела. И всегда всем помогала.

Ты, бабушка, была и рукодельницей:
Из ткани людям шила ты, бабуля, платья,
Вязала ты крючком. Была кудесницей:
Почти из ничего – умела всё создать ты.

Ты прожила, бабуля, жизнь сложную,
На твою долю было много испытаний.
Мы, как за пазухой у Бога, прожили
С тобой, бабулечка ты наша дорогая!

Ходила ты, бабуля, за продуктами,
Затем готовила, стирала, убирала,
Ты баловала ягодами, фруктами,
Когда мы жили в доме – всё ты поливала.

Ты каждый день была со мною, бабушка,
Ты волновалась за меня, переживала.
Простуживался в детстве часто – надо же –
На Очамчиру ты свой домик поменяла.

Благодарю за детство беззаботное!
Да, в Очамчире лучшие провёл я годы!
И ежедневно летом плавал в море я –
В дошкольном возрасте познал морскую воду.

А после – в Киеве мы жили, бабушка.
На рок-концерт пошли мы, как на дискотеку.
И ты хотела, помню, больше стаж чтоб был:
Устроилась работать ты в библиотеку.

Бывали мы в театре имени Франко,
В Театре русской драмы Леси Украинки.
В Театр оперетты – также мы с тобой!
И в Оперном театре, бабушка, мы были!

Прекрасные то были годы – помню я!
Недолго, бабушка, мы в Киеве прожили…
Ну а потом вернулись в Ворошиловград,
И у тебя ещё и оставались силы:

Работала ты до восьмидесяти лет!
И в медицинское училище спешила:
Немецкий ты вела, и каждый твой студент
Увлёкся языком! Немецкий изучил он!

Бабусенька! Ты до последних дней своих
Варила нам борщи и делала уборку.
Тебя я не забуду – сам пока я жив!
И не захлопнутся моего сердца створки!

Ты прожила аж восемьдесят восемь лет –
Насыщенными, вижу, были твои годы!
И в моей памяти остался тёплый след…
Тебя, бабулечка, я буду вечно помнить!

06 августа 2016 года


Рецензии
Золотые стихи о золотом человеке! Чувствуется тепло души, просвечивающее сквозь строгую и жизнестойкую оболочку, наверно, и учительница она была такая же.

Саша Степанова Кошка Шрёдингера   04.02.2017 07:24     Заявить о нарушении