Рысь

Там, где раньше был старый зимник,
Новый лес устремился ввысь!
Кедры, сосны, пихтач, осинник!
В месте том поселилась рысь...

Осторожной была та кошка!
Осмотрела тайгу вокруг,
Обозначила в ней дорожку —
От случайностей: мало ль вдруг?..

Год за годом жила, рожала
И кормила котят своих.
Время медленно, но бежало.
Мир суровый пока был тих.

Человек обходил их краем
И назвал это место — глушь!
И не стал там тот угол раем
Для котят молодых до стуж.

Как-то летом, тем днём трагичным,
В этом месте мужик блудил!
Не охотник — пижон столичный,
Он от скуки котят убил!

Мать пришла, оглядела тушки,
Грозно рявкнула на тайгу
И, прижав поплотнее ушки,
Подалась по следам к врагу!

А наутро вблизи посёлка
Дикий вопль прорезал высь:
На глазах у людей, в околке,
Человека загрызла рысь!


Рецензии