Гений и толпа

Гений и толпа

И гении ходят по грешной земле,
Но, грешную, все же не топчут.
Не следуя в этом народу, толпе,
Толпа признает их, не ропщет.

Право свое отдает им толпа,
Но не все, что по праву имеет.
Смысл жизни искать и проекты толкать,
Выдвигать мировые идеи.

Но голодным не даст даже хлеба кусок,
Если труд их сочтет бесполезным.
Гениальность признать нужен длительный срок,
Даже признанных смерть неизбежна.

Они гибли, живыми еще, на кострах.
По ветру пущен их праведный прах,
Как еретиков падаль и скверна.
Но идеи, дела их бессмертны.


Рецензии