Плов
морковь, баранину и лук.
нарежь баранину кусочками,
соломкой тонкою морковь и лук
обжарь все в масле хлопковом,
но только нежно, а не вдруг
сначала кинь ты в масло косточку,
до покраснения прожарь ( спасибо ресурсу: http://klassikaknigi.info , он помог мне в материалах для стихотворения),
и будет рис прозрачно- чистым
и золотистым, как янтарь.
А коль широк казан твой площадью,
оставь ее на самом дне,
а, если мяса будет множество,
то удали ее вовне.
Потом начнешь зирвак обжаривать
на очень медленном огне,
переворачивать и приговаривать,
Хвала Аллаху, что дал мне
такую жизнь, заботы полную,
друзей и полный дастархан.
Глядишь, зирвак уже прожарился,
и в ход пошел теперь баран,
чье мясо крупными кусочками,
вновь жаришь, жаришь не спеша,
ах, как поесть уж плова хочется,
ах, как поет, поет душа!
Так час проходит в размышлениях,
пока мешаешь мясо ты
морковь и лук уже прожарены
до сладкой розовой мечты.
И подоспело время риса:
О, рис, Востока хлеб и жизнь,
Ты Хуанхэ долины знаешь,
и Искандера рук тепло ...
продолговатый или круглый
ты к плову должен быть помыт,
щербатый, грязный-в миску курам,
зерно к зерну, что пловом быть.
Залить водою кипяченой
на том же медленном огне
зирвак и мясо, утомленное
в той жарке, уж пора вполне!
и в ход пойдет теперь рука твоя
в два пальца толщину отмерь,
настолько рис водою спрятанный,
проверено - ты мне поверь!
Ура! настала передышка нам?
о нет, где пряности, салат?
тут барбарис, и зра, и тмин,
и дольками чеснок лежат,
Под крышкой казана закрытые
На целых сорок пять минут,
И ждем, пока на ароматные
те запахи друзья придут.
Свидетельство о публикации №116080509725