Плов

    Купи все килограммами
      морковь, баранину и лук.
      нарежь баранину кусочками,
      соломкой тонкою морковь и лук
      обжарь все в масле хлопковом,
      но только нежно, а не вдруг
      сначала кинь ты в масло косточку,
      до покраснения прожарь ( спасибо ресурсу: http://klassikaknigi.info , он помог мне в материалах для стихотворения),
      и будет рис прозрачно- чистым
      и золотистым, как янтарь.
      А коль широк казан твой площадью,
      оставь ее на самом дне,
      а, если мяса будет множество,
      то удали ее вовне.
      Потом начнешь зирвак обжаривать
      на очень медленном огне,
      переворачивать и приговаривать,
      Хвала Аллаху, что дал мне
      такую жизнь, заботы полную,
      друзей и полный дастархан.
      Глядишь, зирвак уже прожарился,
      и в ход пошел теперь баран,
      чье мясо крупными кусочками,
      вновь жаришь, жаришь не спеша,
      ах, как поесть уж плова хочется,
      ах, как поет, поет душа!
      Так час проходит в размышлениях,
      пока мешаешь мясо ты
      морковь и лук уже прожарены
      до сладкой розовой мечты.
      И подоспело время риса:
      О, рис, Востока хлеб и жизнь,
      Ты Хуанхэ долины знаешь,
      и Искандера рук тепло ...
      продолговатый или круглый
      ты к плову должен быть помыт,
      щербатый, грязный-в миску курам,
      зерно к зерну, что пловом быть.
      Залить водою кипяченой
      на том же медленном огне
      зирвак и мясо, утомленное
      в той жарке, уж пора вполне!
      и в ход пойдет теперь рука твоя
      в два пальца толщину отмерь,
      настолько рис водою спрятанный,
      проверено - ты мне поверь!
      Ура! настала передышка нам?
      о нет, где пряности, салат?
      тут барбарис, и зра, и тмин,
      и дольками чеснок лежат,
      Под крышкой казана закрытые
      На целых сорок пять минут,
      И ждем, пока на ароматные
      те запахи друзья придут.


Рецензии