Озеро

Вокруг зеркальной серо-голубой арены,
На уходящих вверх коричневых рядах,
Сидят деревья и верхушками до сцены
Всё рвутся, но, укоренившись на местах,
 
Не достают, склоняясь ветками со скрипом
Не слишком гибких, как хотелось бы, стволов.
Тропинки режут произвольно разным типом
Слои площадкой перечерченных рядов
 
Проекций конуса. И длится представленье
Без перерывов, без закрытий на обед.
Во время номера ветров - в лесу смятенье.
Ночами сцену освещает лунный свет.
 
И, приглядеться если, озеро похоже
Издалека, да и вблизи, на синий глаз,
Вокруг которого ресницы бьют по коже,
Своим размахом выставляя напоказ
 
Огромный, дно на ощупь знающий, в руинах
Живущий, всплывший в центре озера зрачок.
Он сердце вод, хранящий тайны их в глубинах,
На берег брызгающий громкий свой молчок.
 
И утки плавают по белому приливу,
Сменивши берег на глазное полотно.
Кто знает, может быть, деревья по призыву
Ночей слепляются от сладких снов в одно.
 
Быть может, так же закрываются озёра,
Согнувшись точно пополам, скрывая ось,
Что пробегает через центр, дальше взора,
За все последние ряды, за вход. Насквозь.
 
Все аплодируют, кидают листья, ветки,
Все шелестят, шуршат, шумят наперебой.
Прожектор слепит, оставляя глазу метки,
Краснеет, льётся на сеанс зари собой.
 
Я там сижу в переживании столь чутком,
Что повернуться на деревья не могу.
Укоренившись в созерцании рассудком,
Дарю овации, застыв на берегу.
 
 
03.08.2016г., 12:00 - 13:04.


Рецензии