Помощник

Шелестят дожди покосом...
Слава Богу, уж стерня.
Слава Богу, нет вопросов
Уж к погоде у меня.

Слава Богу за подмогу!
Чем Ему я помогу?..

...Я зимою за дорогу
Выйду в самую пургу!

Буду ночью - против вьюги,
Против дьявольской крупы -
Я искать огня в округе
Без дороги, без тропы!

Мне б найти его скорее!
Не замёрзнуть! И найти!
Я им ближнего согрею,
Если встречу на пути!..

...Дьявол светится очами -
Ведь добыча прёт сама!
Кто же шляется ночами
Без дороги, без ума?!
Да ещё в пургу такую,
Да ещё и сам-один?!

Дьявол светится, ликует -
Он теперь непобедим!

Нет душе моей совета,
И раздумья - нелегки:
Ждать ли солнечного света
Иль брести на огоньки?

Коченею, коченею...
Ах, дурак! Болван каков!..
А из ночи всё нежнее
Смотрит пара огоньков...

... Вой меня из снега поднял!
Сквозь мороз озноб прошиб -
Я впервые в жизни понял,
Что моя душа - гроши!..

Озарение - внезапно!
Словно к Свету вознесён:
Мне плевать, что будет завтра!
А сегодня я спасён!

Прошептал я Небу: - Браво!
И от слабости умолк.
Слава Богу, что не Дьявол!
Слава Господу, что волк...
___________________________
Уж мороза злые осы
Жалят сердце, ледяня...

Слава Богу, нет вопросов
Уж к погоде у меня.


Рецензии