Мысли падают в строку...

        ***

Страшусь остаться в зазеркалье
И отворачиваюсь, но…
Оно не знает слова «лесть»,
Я перед ним - какая есть.

        ***

И кажется, оковы упадут,
И полбеды, когда скуют нам руки,
Но если души в рабство уведут,
Пойдут за их свободу биться внуки?

        ***

К наставникам всегда добры ученики,
И помнят их бесед бесценные минуты,
Но чтобы не дарить лавровые венки,
Преподнесут букетики цикуты.

      


       ***

Мало в мыслях этих проку,
Только я у них в плену…
Как стихи ложатся в строку,
Как приходят – не пойму.

       ***
Как стихи я пишу,
Где я их нахожу,
Иль всю ночь напролёт
Словари ворошу,
Иль диктуeт их кто-то?
Пока слово найду -
То ли сплю,
То ль в бреду,
То ли слышу кого-то.

      ***

Koгда хрустальными осколками
Твои рассыпались слова,
Tакими ранящими, колкими,
Что сердце вынесло едва…
      ***
Oт века было так,
от тех седых времён –
моей судьбины тракт
не мной определён.
Должна ль была роптать,
Идти ли поперёк,
Но видно этот путь
От бед и оберёг

       ***

…Я помню, даже мне, ребёнку
Приход весны являл всегда –
То ручеёк , как прутик тонкий
Сквозь хрустскую скорлупку льда
Бежал,  и лужицы не стыли,
Оттаивал клочок земли,
И облака, казалось, плыли,
Как в море синем корабли
Не одевались рукавички,
И стало лёгким пальтецо,
И на ветвях звенели птички,    
А солнце красило крыльцо…

         ***
 
 Не голоса, не голоса,
но ощущения  былого,
неуловимого, родного ,
травы, земли, где родился
и, кажется, – родишься снова.
И не было десятков лет,
что забывал, не вспоминая…
Лишь покаянья горький след
К великодушию взывает…

          ***

В подарок мне преподнеси
Не украшенье, не обнову,
А то, что жду - произнеси
Одно лишь слово…

         ***

 Душа – она всегда дитя,
Мудрее только,
И любит верно, не шутя,
И…плачет горько.
И вздрогнет слово на строке
Лишь на мгновенье,
Когда родится на листке   
Стихотворенье…

        ***

Умеют врачевать и ранить
Слова и строки,
Стихи ведь тоже поле брани
За смысл высокий.

        ***
 
   

 

             

 

 

 

 

 

   



               

      



       

 


               
 

 


Рецензии
интересно написано. спасибо!

Дочь Земли   10.12.2018 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик!

Зинаида Дырченко   11.12.2018 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.