Степaн Разин 1630-1671

Пиратом был наш Стенька Разин,
Лихим пиратом, удалым...
Он Астрахань успешно грабил
И сеял страх, огонь и дым.

На стругах или плокодонках,
На вёслах, с парусом прямым
Казаков он водил в походы -
Свирепей Моргана он был. (1)

Он разорил Баку, Дербент,
В Каспийском море знал победы.
Печальный помнит тот момент
Персидский Астрабанд без меры.

Там, перерезав всех мужчин,
Разграбив город до основы,
Он женщин восемьсот убил
Лишь после оргии медовой.

Не говоря о персиянке,
Той, что волне он подарил.
Такого щедрого подарка -
Что не твоё - отдал другим.

Был пойман он и четвертован
Не за пиратство, а за то
Что поднял руку на престол он…
И что богатсв не выдал он.

Когда рубили руку, ногу
Он не стонал и не кричал…
Он совершил злодейства много,
И заслужил, что получал.

8-5-16

(1) Генри Морган - http://www.stihi.ru/2016/07/31/7789

Иллюстрация:  Степан Разин, картина Сергея Кириллова


Рецензии
Срывалась ли молитва с губ?
Жесток и злобен душегуб!
С признательностью за прочтение и теплом сердечным,Ирина Горст.

Ирина Горст   31.08.2016 03:58     Заявить о нарушении
Жестокостью, что без предел
Герой народный наш владел.
.
С благодарностью,

Оскар Хуторянский   31.08.2016 12:41   Заявить о нарушении