Осеннее причастие

       Сегодня наконец мы на земле — как дома.
       От зол и от обид освобождает нас
       То, что открылось нам в просторах окоёма.
       Уймёмся. Помолчим. Настал раздумья час.
                П.Верлен. «Эпилог»
 
Отсутствующим оком не впиваясь
В природы живописное величье,
Не услаждаюсь, но стыжусь, но маюсь
Осенним балом-тризною с изменой её птичьей.

Красы покойной облик созерцая,
Припомнишь дней былых благую одурь,
Сей ветхий лик в подобье блёклом рая -
Короткий льсти покров, душе несоприродный.

Но купол сельской деревянной церкви —
Та луковка, как трость былых столетий,
Зажгла тот стыд и зов святыни первый,
Рассеяв юный вздор, призвав потом к ответу.

И сквозь неверный сумрак созерцаний
Спеша прозреть десницы Божьей силу,
Восставишь немощь чувств и грубость знанья,
И лишь земной восторг влечёт по ней бескрылых...

О Боже! в том языческом глумленье
Твой Вышний дар, как зелье чародея,
Приемлем в грех... Прости нам ту подмену,
В творенье дай любить Творца благоговея.
      октябрь 1998


Рецензии