На новом пепелище

               
     (после Костомарова)

           Благочестие ваше, 
           как утренний туман
           и как роса,
           скоро исчезающая.
                Ос. 6,4

Благочестие сметая благочванством,
Фарисейский приплетая маскарад,
Нудных символов кичливое педантство
И на Страшный суд изящно-умный взгляд,

Богословье извратили в блудословье,
А духовность — в истерическую слизь,
И капризное кривляние — любовью
Обозвав, толпою в пропасть понеслись.

И творим кумиров новых на рассаду,
К ним спешим на поклоненье всей гурьбой,
И свою высокоумную браваду,
Как избранье, созерцаем пред собой.

И святыню облачивши в позолоту,
Тем бряцаньем мним Всевышнего купить,
И преданье измусолив в анекдотах,
Тем и Заповедь сумели подменить.

В вере видя способ самоутвержденья,
Наставленьем поражаем свысока,
Без любви уча «спасенью», — в подлом рвенье
Православье своенравно искромсав.

Клан спасаемых, стремимся с тропки тесной
На пространную дорогу, всех топча,
И во «царствие небесно» путь прелестный
Застолбить, в раю местечко застучав.

А душе простой — неймётся в том содоме.
Ритуальный хлам и самосвятства грязь
Сердцем чистые приемлют сквозь оскому,
Наших ханжества и фальши сторонясь.

И не внидут же в Ограду правдолюбцы!
Им беда, но ведь и наша в том вина,
Что хулится имя Божье, и толкнуться
Во Врата Любви стезя захламлена.

Кто вы, стадо расточившее Христово
И локтями пробивающие рай,
Позабывшие смиренье мытарёво...
Боже Правый! исцели — не покарай!

Ты прости таких бездарных и убогих,
Не отринь во тьме рассеянных, слепых,
Будь нам Пастырь, расточившимся в дороге,
Оттого Тебе тем паче дорогих...
 6 октября 1998


Рецензии