Огонь и лед

Горит мое сердце; шурша и трепеща,
Все тонет оно в беспощадном огне
И просит еще, как отчаянный грешник,
От боли стучится сильней и сильней.
Горит мое сердце: отравлено ядом,
И нудно, и больно, и грустно ему -
Горит, полыхает, дрожит, как в усладах,
Стремится наполниться горечью мук.
Горит мое сердце, горит, не сгорая,
Скрывается в пепле несбывшихся грез:
Чего же ты бьешься, чего так желаешь?
Испробуй, испей же моих горьких слез!
Горит мое сердце: желает травиться
Потехой и болью проклятой любви.
И снова рождается, снова стучится,
Чтоб вновь умываться в горячей крови.
Горит мое сердце - так страстно и жадно
Все рвется и рвется из слабой груди.
Горит мое сердце - наполненно ядом,
Я так же горю, и в огне я один:
Горю, не сгорая, томясь в этих муках,
Срываясь навстречу бесшумным ветрам,
И горечь, и счастье я взял на поруки.
Чего же печалится милый Адам,
Чего же тот смех, что лишь ночью колышим,
Звучит отголоском безумных обид
И отдан другим, и мне больше неслышен?
Горит мое сердце, но в муках молчит,
Молчаньем своим мою грудь разрывая -
Не хочет о чуде и радости петь,
Не знает дороги к далекому Раю -
И тяжко ему, и не может взлететь.
Горит мое сердце: неспешно, неспешно,
Все тонет оно в беспощадном огне,
Но просит еще, как окаянный грешник;
Горит мое сердце - но холодно мне.


Рецензии