Молодые елки стих к 6 главе ПМ

1 Когда родился он на свет
Отец его высадил аллею молодых елок
Они росли вместе с ним двадцать лет
Были братьями и сестрами его - не меняющие иголок

2 И что с ними сделалось тогда, когда он умер
И что случилось с ними вновь когда родился?
Быть может их верхушки прикоснулись к небу
А их зеленые иголки превратились в листья

3 И как младенец в взрослом старом теле
Не знал он новую свою дорогу
И через тело мертвый говорил живому
Но старые привычки в миг как пух сгорели

4 И потерялся он в пространстве и во времени
И стерлись грани - светлое вдруг стало темным
Не стал он в жизни видеть трудной бремени
И стало жуткое вдруг для него прекрасным, смерть жизнью, злое добрым

5 Когда он заново родился в старом теле
То потерял привязанность к былым вещам и временам и людям
Тогда он ощутил тот сладкий запах настоящей жизни
И понял это так, что лучше чем сейчас ни в будущем ни в прошлом никогда не будет.

6 Он знал места в которых зарождались чувства
И страх и ненависть и гнев и грусть и радость
Но он не помнил выхода и входа к ним
Их появление стало как великая случайность

7 И стали чувства не его а рядом с ним
Ведь приходили они сами и уходили сами
И больше он не мог влиять на них
Но мог смотреть чем рождены они и как живут и угасают перед его глазами

8 И что случилось с ним никто не будет знать
Он в плоть и кровь вселенной был отправлен
И должен в теле человеческом познать
Ту истину что вне его он знал веками

9 И стал он забывать своих друзей
Они его уже совсем не знали
Но все равно пытались хоть чуть-чуть познать
И удержать своими глупыми наивными словами

10 Ослабли его чувства к богу
Который был тиран и извращенец строгий
Он может был любим и почитаем большинством
Но у него была своя, фальшивая дорога.

11 Он сам был бог себе и друг его был богом
И он при жизни в старом мире не помнил этого но знал и дожидался
Что будет время - он уйдет домой
А голос детский изнутри так весело смеялся.

12 И он стоял на пустыре средь темноты
И обращался к ней как к матери своей
Он задавал один вопрос, куда ему идти
Но темнота лишь молча обнимала свое дитя руками звезд и тенями ветвей

13 И стали все ученья для него пусты
Забыл он смысл плотских грубых слов
А плакал от того что он не знал куда идти
Как плачет деревенский мальчик что потерялся средь серых городских домов

14 Давно уже не прятался от смерти он
Но не хотел принять ее из теплых рук
Хотел чтоб встретились в нем холод грусть и радость
И он с открытыми глазами испустил свой дух

15 Куда он шел
Об этом знали только ели, которые росли сейчас вдали
Куда придет?
Об этом знали темнота и в небе звезды и детский смех что вместе с ним всю жизнь прожил внутри


Рецензии