Однажды

Однажды в горном кишлаке, что позабыт был Богом,
Решили: им в Багдад пора уж проложить дорогу.

Уселись под дувалом местные умы, чтоб думать и гадать -
"Где на строительство дороги прорву денег взять?"

Откуда ни возьмись, Ходжа на сером ишаке,
Болтая в воздухе ногами, едет налегке.

К нему все мудрецы вмиг обратили лики,
Прослышав, что советчик он великий.

Ходжа, откашлявшись, повёл такую речь:
"Конечно, надо бы Природу поберечь!

Но если в край нужна эта дорога,
То средств вам надобно совсем немного!

Пустите слух - нашли вы золото в горах,
И мигом с войском к вам примчится падишах,

Иль явится эмир с ордою сборщиков налога...
Глядь, в ваш кишлак уже протоптана дорога!"


Рецензии
Замечательная притча. Всегда так и бывает. Сначала слух-и все тут как тут, глядишь и дорога.

Татьяна Паршакова   19.08.2018 12:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна!

Удач Вам в трудах, а в "личной жизни" - особенно!

Андралекс Сергеев   19.08.2018 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.