Самообманы

             Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры,
             что очищаете внешность чаши и блюда,
             межу тем как внутри они полны хищения и неправды.
                Мф. 23,25

«Возрадуешися, егда поносят тя»,
Но без любви и не по дару благодати.
«Так предуказано»… По долгу сим почтя,
Но без смиренья, –
                враз всё помыслом отъято.

И обличит мечта усладой: «Как смирен!»
Наемник – фарисей на ниве Твоей, Боже.
Превозноситься – сласть, работать Богу – плен.
Сим двум служа, и Бога чтим «как можем»…

И мира нет в костях, и в сердце – ложный стыд,
Снаружи – фальшь благочестивого раденья.
И теплохладный сей лишь веру тем хулит.
О Боже! Не вмени нам в грех того «смиренья»!
 30 августа 1998
Задонск храм


Рецензии