Вразумления

     (после крестного хода)         

           Бывает пагубное смиренье,
           оно почище гордыни —
           то фарисейское смиренье.
                у мощей свт. Тихона

Помилуй, Господи, нас грешных,
Творящих подвиг в суете.
Из тех «деяний», всеконечно,
Изыдут помыслы не те.

Жива душа та, чья гордыня
В любовь слезами перейдёт,
Но тот, чьё поприще доныне
В делах потопных, тот — не тот...

И вместе с Хамом впав в безумство,
Исторгнет душу, дом и род,
И подвиг долгий смыв кощунством,
Проклятье в сердце понесёт.

А чем — красиво и удобно —
Играть заставить, как в крокет,
Дитям несмысленным подобно,
В наш «православный» этикет.

И враг польстит в момент усладой
И за «смиренье» – ложь продаст,
И умилившись, будем рады
В безумном раже – в пасть попасть.

И имя Божие хулится
Толпой несведущих мирян,
И в осужденье нам вменится
«Смиренных» домыслов обман.

Бездарно – без любви «смиренье»,
Надменый помысел оно.
Любовь, смиренье и терпенье –
Сих три: немыслимо одно.

О фарисейское смиренье!
Всуе разменянный талант.
Благочестивое сих рвенье —
Совсем не веры адамант,

Но поза, пустоцвет, уловка
И давний мрак последней лжи,
Хула, и подлость, и дешёвка.
О Боже! путь нам укажи!
  август 1998
  Задонск, храм


Рецензии