16 К сыну. Сквозь века

« …обескровить себя, искалечить,  не касаться любимейших книг,
променять на любое наречье все, что есть у меня,- мой язык.

Но зато, о, Россия, сквозь слезы, сквозь траву двух несмежных могил,
сквозь дрожащие пятна березы, сквозь все то, чем я смолоду жил,

дорогими слепыми глазами не смотри на меня, пожалей,
не ищи в этой угольной яме, не нащупывай жизни моей!»  Владимир Набоков "К России"

~ * ~

Ты меня променял на наречье
Чужеродное… слёзы не лей…
Но я – Мать и теперь издалече
Всё прощаю, живи, не жалей.

Ты мне – сын и не нужно стенаний:
Отречения маска – твоя ль?
Я ведь знаю, не сладко в изгнанье,
Я ведь чувствую сердца печаль.

Мир мой добр, возвращайся к берёзам…
Здесь прозреешь и вспомнишь любовь…
Возвращайся, приникни без спроса
К ветке ласковой, знающей боль…

Вспомни книгу, где юности почерк,
Ощущенье впитав на века…
И увидит вновь Свет жизнь из строчек…
Я прощу, и исчезнет тоска.

05.08.2016.

Фото - Олега Ловцова.


Рецензии
Мир мой добр, возвращайся к берёзам…
Здесь прозреешь и вспомнишь любовь…
Возвращайся, приникни без спроса
К ветке ласковой, знающей боль…

ну,как от такого убежишь,Инночка? Вернется обязательно!

Очень чувственно,из самого сердца.Спасибо ВАМ.

С поклоном и спасибом.

п.с.Наконец-то сайт заработал.Плохо без него!

Бобрякова Елена   11.09.2016 17:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за доброе внимание!
Светлого Вам вдохновения и радости!
С теплом и признательностью...

Инна Сирин   11.09.2016 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.