Другая жизнь

Когда от смертного мы сна
Проснёмся к жизни новой,
Мы позабудем всё и вся,
Что было нам знакомо.
***
Родную речь и край родной
Забудем безвозвратно.
Кому молились и во что,
Мы верили когда-то.
***
О том, что нас вперёд вело
По замкнутому кругу…
Но для меня страшней всего,
Что я тебя забуду!
***
Как, потерявшись, ходит пёс
Среди толпы прохожих;
Ходить мне в поисках людей,
Что на тебя похожи.
***
Глядеть им в лица и сердца
Пытливо, но впустую,
Не зная даже, что ищу;
О ком грущу, тоскуя.
***
Похожий жест, похожий взгляд,
Похожая улыбка.
Но только сходство это – ложь,
Досадная ошибка.
***
Должно быть, снова мы с тобой
Во мраке разминулись.
Моя душа с твоей душой
Друг друга не коснулись.
***
Должно быть, я обречена
Всё вспоминать без толку,
Твой образ светлый собирать
Из найденных осколков!..
***
В разнообразии своём,
Ужасный и красивый,
Весь мир лежит передо мной,
Но без тебя постыл мне.
***
Когда б его я разделить
С тобой, мой друг, могла бы;
Тогда моя пустая жизнь
Осмысленной была бы.

16 июня 2015 г.


Рецензии