Наложница

Легкий шепот, шелк – из ниоткуда,
Плавно выплывает, как вода
Золотого древнего сосуда,
Драгоценна и блистательно чиста.

Шлейфом оставляя ароматы,
Позади струящихся одежд,
Слуги, окружив, ее ведут туда, где
Рай на ночь и тысяча надежд.

Пахнет воздух розой и сандалом,
Обещая счастье и врагов,
Что на том пути же пропадали,
Красотой делясь с владыкой тех миров.

Ее лицо счастливо, взор опущен,
И диадемой обрамленный лоб
Слезинками печальных изумрудов
Скрывает грусть и гордость придает.

И кожа в сетях драгоценных
Белеет, роскошью маня.
Но на руках браслеты все ж презренны
И это золото, и клетка, и наряд.

Кольцо – подарок падишаха.
Великий знак ее судьбы.
Знать не испить любви без страха,
Не обменяв на власть и рабство, и миры.

И шелк, и жемчуг, и вуали –
Поют ей молодости гимн,
Но сгинет все, лишь те же дали,
Дворец, Босфор и муэдзин.

Уйдет и свежесть белой розы,
И слезут с шелка жемчуга,
Но об одной бессмертны грезы -
Султана сохранит душа.

Ее лицо покорно, взгляд сияет.
Она еще не ведает того,
За что султан навек ее венчает
Как госпожу души его.


Рецензии